Мошенники приготовили “новогодний сюрприз” россиянам

Мошенники разработали схему, по которой уже сейчас начали обманывать граждан. Еще недавно они пугали звонками от псевдосотрудников банка или медицинского учреждения и угрожали потерей денег в случае бездействия. Граждане из-за угрозы лишиться своих сбережений (т.к. кто-то якобы проводит сейчас подозрительную операцию с их карт) верили мошенникам и с их же помощью выводили денежные средства со счетов.

Эта схема становится уже неактуальной в большинстве случаев, поэтому сейчас воры, наоборот, предлагают заработать на высоких процентных ставках по вкладам. Достаточно перейти по ссылке, которую мошенники присылают для ознакомления с информацией, как аферисты сразу же получают ваши логин и пароль от личного кабинета онлайн-банка.  Эксперты говорят, что таким способом ранее зарабатывали разработчики фишиноговых сайтов, однако сейчас – когда в преддверии праздников банки предлагают новогодние акции – такой способ мошенничества получил былую популярность.

О новой схеме стало известно от клиентов некоторых крупных банков. Они обратились в свой банк с жалобой на подозрительный звонок, похожий на мошеннический. Злоумышленники звонили с номера банка и предлагали открыть новый валютный вклад с высокой ставкой, который только что появился. Так как продукт новый, говорили они, его пока нет на официальном сайте банка, однако, пройдя по ссылке, которую псевдоменеджер отправит на личный номер телефона, вклад уже можно будет открыть. Несколько людей, которым поступил такой звонок, сразу же обратились в банк, поэтому пока неизвестно, получилось ли мошенникам кого-то уже обмануть.

Мошенническая схема заключается в том, что ссылка, которую получает жертва, ведет на сайт, который абсолютно идентичен настоящему сайту банка. Затем клиенты банка вводят свои данные для входа в личный кабинет, где действительно могут открыть вклад и внести туда денежные средства. Однако мошенникам достаточно того, что они получили данные. Пока клиенты изучают новый продукт банка, мошенники, получив доступ к настоящему личному кабинету, крадут оттуда деньги.

Согласно экспертным мнениям, мошенники следят за тем, что происходит на рынке, и стараются обойти банки, предлагая более выгодные условия. Но при этом, чтобы схема выглядела максимально правдоподобной. Поэтому неудивительно, что сейчас они используют валютные вклады, т.к. именно на открытие такого вклада действуют новогодние акции в банках.

За 2020-ый год мошенники украли со счетов граждан РФ 150 млрд. руб.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!