Мошенники шантажируют россиян интимными снимками с веб-камер

Мошенники шантажируют россиян интимными снимками с веб-камер

В России появился новый тренд мошенничества. Вымогатели действуют через электронную почту. Об этом впервые сообщили «Известия».

Мошенники вымогают деньги у россиян по электронной почте. В случае отказа они угрожают опубликовать интимные записи с веб-камеры компьютера, который принадлежит жертве вымогательства. Аферисты требуют оплату в биткоинах.

Письма приходят жителям разных регионов. В них указывается, что за жертвой несколько месяцев велось скрытое наблюдение через веб-камеру. Это стало возможно из-за использования программы для слежения, которая фиксировала людей круглые сутки.

Примечательно, что мошенники угрожают опубликовать действия жертвы, которые были ею проделаны во время посещений сайтов для взрослых. Запугивания приходят неоднократно. Если человек не реагирует или отвергает вымогателей, они угрожают опубликовать компрометирующие видео в интернете.

Письма приходят всем без разбору. Например, шантажу подверглась 73-летняя женщина, у которой вымогали около четырех тысяч рублей. Она не поддалась на провокации и обратилась в полицию.

Эксперт по кибербезопасности Дмитрий Галов рассказывает, что слежка через веб-камеры технически возможна. Но для этого вымогатели должны иметь дорогую технику для записи, обработки видео и их хранения.

Подобные массовые рассылки как метод шантажа уже встречались. В 2018 году в США количество жалоб на вымогательство выросло на 242%. При этом американцы выплатили мошенникам около $83 миллионов.

Для того, чтобы защититься от возможных вымогателей, Дмитрий Галов советует купить шторку для веб-камеры. Она будет закрыта большую часть времени, а при необходимости вы сможете легко её снять. Также не стоит пользоваться ноутбуком или компьютером без антивирусной защиты. Чаще всего вредоносные программы устанавливаются на ПК без антивируса.

Эксперт Сергей Корогод советует не подключать камеру напрямую к интернету. По его мнению, безопаснее всего подсоединить ее во внутренней сети. В большинстве случаев рассылки мошенников оказываются фейком. Эксперты советуют ни в коем случае не платить злоумышленникам, а игнорировать их или обратиться в прокуратуру.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!