Мошенники стали обманывать россиян под видом отключения карт от платежной системы

Мошенники стали обманывать россиян под видом отключения карт от платежной системы

Поскольку в стране и мире постоянно происходят изменения политического и экономического характера, телефонные мошенники также не сидят без дела, придумывая все новые и новые способы завладеть деньгами доверчивых россиян.

На волне сообщений о возможном отключении Российской Федерации от платежной системы SWIFT возник новый способ мошенничества. Суть его заключается в том, что потенциальной жертве поступает звонок будто от представителя банка или другой организации. Мошенник под предлогом того, что карта клиента банка скоро будет отключена, но чтобы не допустить этого, призывает сообщить ему номер и секретный код, который указан с другой стороны банковской карты. Далее, мошенник просит сообщить ему смс-пароль, который должен прийти на телефон. Это, как уверяет мошенник, подтверждение того, что карта от платежной системы все же не будет отключена. Доверчивые граждане России называют данную информацию, а следом с их карт пропадают денежные средства.

По сообщениям СМИ и реакции пользователей социальных сетей, подобные звонки стали поступать сразу после объявления резолюции по поводу Российской Федерации в Европарламенте.

Стоит отметить, что данная резолюция носит рекомендательный характер, поскольку SWIFT – это частная международная организация, которая в праве самостоятельно принимать решения о возобновлении и прекращении работы в том или ином государстве.

Специалисты в области безопасности предупреждают, что нельзя сообщать неизвестным третьим лицам никакой личной информации, в том числе, и касающейся банковской сферы. Отключить или подключить услугу, сделать запрос баланса и другое пользователь может самостоятельно в личном кабинете банка в сети Интернет, либо путем отправления коротких команд через мобильный банк. Тем, кто не доверяет дистанционному обслуживанию следует при любых проблемах посещать офис банка.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!