Мошенники в Clubhouse

Мошенники в Clubhouse

В недавнем времени на известных сервисах для бесплатного размещения объявлений «Юла» и «Авито» были обнаружены записи с продажей приглашений в закрытые чаты приложения Clubhouse. Стоимость таких предложений начинается с 10 000 рублей, а некоторые объявления имеют цену в 200 000 рублей.

По мнению Кирилла Солодовникова, имеющаяся активность возможно вызвана желанием владельцев объявлений получить какую-то прибыль, но имеется вероятность, что в данную ситуацию вмешались злоумышленники.

Он также добавил, что мошенники попросят россиян сначала совершить денежные перевод им на банковскую карту или счет, а потом они якобы вышлют приглашение в закрытый чат. На самом же деле, никакого приглашения может и не быть.

Представители «Авито» решили со среды внести запрет на продажу приглашений в закрытое сообщество Clubhouse, чтобы россияне не попадались в мошеннические схемы.

За последние дни Clubhouse набрал обороты, так как практически каждый второй упоминает этот закрытый клуб. Вся суть приложения – обмен голосовыми сообщениями между пользователями, однако попасть в данное сообщество можно только по приглашению участника. Также Clubhouse пока что доступен только для пользователей техники Apple.

Денис Легезо предполагает, что мошенники могут использовать то, что не все знакомы с принципом работы приложения. По его словам, в данный момент не заметна нехватка приглашений, но имеется другой риск – пользователи Android могут установить ненастоящие приложение Clubhouse, за которым может скрываться вирус или еще что похуже. Так, эксперт заверяет, что приложения от мошенников могут:

  • получать данные о местоположении мобильного телефона;
  • иметь доступ к смс-сообщениям;
  •  иметь доступ к микрофону и камере мобильного телефона.

Также Игорь Бедеров предупреждает, что нет гарантии безопасности Вашего мобильного устройства, так как в приложении может находиться троян.

Настоящие мобильное приложение Clubhouse не просит пользователей предоставлять доступ к:

  • камере;
  • фотопленке;
  • геолокации.

Так, Clubhouse может вызвать всплеск активности аферистов и злоумышленников, которые мало того, что будут продавать бесплатные приглашения за крупные денежные суммы, так еще и создавать фальшивые приложения для похищения денег, личной информации и данных банковской карты. Россиянам советуют быть бдительными и не скачивать неофициальные приложения.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!