Мошенники звонят россиянам с номеров государственных органов

В Липецке за 24 часа было оформлено внушительное количество заявлений от россиян за такой небольшой период времени. Обращения граждан Российской Федерации заключались в том, что им совершали звонки телефонные мошенники, выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов и кредитных организаций.

В пресс-службе Министерства внутренних дел Российской Федерации по Липецку было сообщено, что 34-летний россиянин из Данкова стал участником новой схемы по обману от телефонных мошенников. Мужчине поступил телефонный звонок от неизвестного лица, выдавшего себя за сотрудника кредитной организации. Тот заявил, что только что были предотвращены попытки вывода денежных средств с банковской карты абонента. После таких новостей россиянину дали совет – перевести все денежные средства на лицевой счет, который будет безопаснее для капитала. Потерпевшему также рассказали, что подозрительной активностью с банковской картой заинтересовались и правоохранительные органы. Так, мужчину предупредили о скором телефонном звонке от сотрудников соответствующих органов.

Телефонное мошенничество

Телефонное мошенничество

Мужчина решил проверить номер телефона и сравнить его с тем, что указан на официальном портале Министерства внутренних дел Российской Федерации по Липецку – номера совпали. При совершении повторного телефонного звонка потерпевшего больше ничего не смущало и не беспокоило. После того, как прошло несколько дней, мужчиной было переведено небольшими денежными суммами около 410 000 рублей преступникам, которые скрывались за «безопасным счетом».

Когда злоумышленники применяют программы по замене телефонных номеров, они подменяют входящие абонентские номера телефонов, а после – телефон определяет их как настоящие телефонные номера полиции или сотрудников кредитных организаций. Для внушения большего доверия мошенники предлагают россиянам удостовериться в реальности таких сотрудников и называют «свои» ФИО, занимаемую должность и номер, заявили в Министерстве внутренних дел Российской Федерации.

На сегодняшний день с помощью специальных компьютерных программ, а иногда и мобильных приложений, возможно заменять телефонные номера на реальные номера, например, телефоны кредитных организаций или правоохранительных органов, сообщил отечественный специалист Тарас Татаринов. Так преступники обманом узнают у россиян их персональные данные и похищают денежные средства.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!