Москва делает ставку на создание гиперзвукового оружия

Москва делает ставку на создание гиперзвукового оружия

С момента вступления Москвы в гражданскую войну в Сирии в сентябре 2015 года ее эксперименты с высокоточными ракетными ударами послужили развитию этого элемента российской оборонной промышленности и убедили военно-политическое руководство сделать приоритетным дальнейшее развитие таких систем.

Одним из важнейших аспектов этого процесса разработки является заинтересованность Москвы в создании гиперзвуковых крылатых ракет, способных преодолеть любую систему противовоздушной обороны в мире. На сегодняшний день наиболее совершенной российской версией гиперзвуковой крылатой ракеты, которая достигла стадии испытаний, является 3М22 «Циркон» с заявленной скоростью 8 Махов.

«Циркон», спроектированный «Машиностроением», подходит к завершению государственных испытаний и может вступить в строй в 2022 году. Он будет иметь морские надводные и подводные версии, и в настоящее время ведутся работы по созданию наземного варианта. Это часть более широкой схемы оснащения Вооруженных сил России высокоточными и гиперзвуковыми системами вооружения, которые значительно увеличат ее военный потенциал в обычных вооружениях и, как можно ожидать, будут представлять собой долгосрочную проблему для потенциальных противников.

Успешное испытание корабля «Циркон» 7 октября 2020 года против морской цели в Баренцевом море было объявлено значительным прорывом. Между тем, противокорабельная система значительно расширила бы возможности ВМФ России, поскольку «Циркон» может использоваться на любом надводном корабле, оснащенном пусковыми установками для морских версий крылатой ракеты «Калибр».

По словам заместителя министра обороны Алексея Криворучко, планы по модернизации вооруженных сил, изложенные в Государственном оборонном заказе на 2020 год (Государственный оборонный заказ – ГОЗ), были выполнены на 98,8%, несмотря на давление на отечественную промышленность, вызванное глобальной эпидемией COVID-19.

Криворучко коснулся темы планирования испытаний и внедрения гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон»: «Серийные поставки« Цирконса »начнутся в 2022 году». Он добавил, что это часть общего стремления к разработке и поставке более высокоточного оружия для обычных вооруженных сил России.

Министерство обороны активно разрекламировало испытания «Циркона», назвав его пробный пуск с фрегата «Адмирал Горшков» первым в мире пуском гиперзвуковой крылатой ракеты морского базирования. Сообщается, что в ходе таких испытаний была зафиксирована скорость более 8 Махов. Министерство обороны намерено ввести эту гиперзвуковую ракету на Военно-морской флот (Военно-Морской флот – ВМФ) в надводном и подводном вариантах («Военно-промышленный курьер», 8 февраля 2007 г., стр. 2021 г.).

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!