Москва планирует спасать экологию “зелеными” облигациями

Москва планирует спасать экологию "зелеными" облигациями

Московское правительство решило вывести на рынок “зеленые” облигации. Эти ценные бумаги отличаются от других облигаций не цветом, а назначением полученных от них денежных средств. Основной целью привлечения финансовых ресурсов является реализация экологических проектов, направленных на улучшение ситуации с окружающей средой, поддержанием уровня природных ресурсов, а также увеличение энергетической эффективности без вреда для природы.

“Зеленые” облигации – это первые субфедеральные долговые документы, фактически представляющие заемные средства. Москва станет первопроходцем, так как ранее ни один регион не выпускал подобных документов. Сегодня условия подобной эмиссии даже не с чем сравнить, аналогов в России нет.

Планируется, что основными покупателями “зеленых” облигаций, выпущенных в Москве, станут самые крупные банковские структуры и инвестиционные фонды. Эти учреждения в настоящее время активно внедряют новые стратегические инструменты, включающие в себя фактор Экологического социального управления – Environmental Social Governance. Такие инструменты в некоторой степени обуславливают условия принятия положительного решения по кредитным и инвестиционным вопросам.

По словам Светланы Бик, члена совета директоров Национального рейтингового агентства, лучшим решением для столицы будет выпустить “зеленые” и инфраструктурные облигации в соотношении 60/40.

В 2013 году Москва уже осуществляла более 70 эмиссий облигаций. Эти долговые бумаги были погашены. В обороте остался всего один выпуск облигаций стоимостью в 30 млрд. рублей, который был осуществлен в 2006 году. Данный объем составляет около 1,1% от ежегодного дохода в бюджет Москвы. Облигации должны быть погашены не позднее июня 2022 года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!