Москва расширяет дипломатические контакты с менее известными странами Африки

Москва расширяет дипломатические контакты с менее известными странами Африки

Участие России в Африке в последнее десятилетие привлекло внимание, особенно когда оно связано с использованием Москвой частных военных кампаний для поддержки той или иной стороны гражданских конфликтов, или когда Москва стремилась установить долгосрочное военное присутствие в форме местного военного присутствия базы или объекты двойного назначения.

Но гораздо меньше внимания уделялось дипломатическим усилиям, экономическому участию России и использованию мягкой силы для обретения союзников – в значительной степени потому, что Москва смогла действовать в этих областях без такого сопротивления, которое почти неизбежно проявляется в проецировании военной мощи.

Два года назад Москва развернула масштабные кампании во всех этих областях, а две недели назад (16 февраля 2021 г.) министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со своим тоголезским коллегой Робертом Дасси дал понять, что Кремль возлагает большие надежды на результат.

Он сказал, что Москва хочет развивать сотрудничество, налаженное российско-африканским саммитом 2019 года в Сочи, и планирует использовать два института, созданные в результате этого мероприятия – Ассоциацию экономического сотрудничества со странами Африки и Форум партнерства Россия-Африка в качестве основных каналов для достижения этих целей.

Это подготовит почву, продолжил пояснения Лавров, для созыва второго саммита Россия-Африка в следующем году. Он признал, что Россия «все еще немного отстает от других стран в отношениях с Африкой», но сказал, что планирует наверстать время, потерянное после 1991 года. Более того, Лавров заверил своих тоголезских хозяев, что Москва скоро наберет еще большее влияние в Африке, чем она имела в Советское прошлое.

Как именно выглядит стратегия России в Африке в этом отношении, теперь изложил Леонид Фитуни, заместитель руководителя Центра глобальных и стратегических исследований Российской академии наук.

По его словам, Москва старается избегать прямых столкновений с другими державами, действующими в Африке, и, скорее, сосредотачивается на многочисленных ситуациях, в которых ни Запад, ни Китай еще не проявляют активности. Там Россия может добиться реального прогресса, потому что такие ранее забытые африканские страны приветствуют внимание и гораздо более готовы сотрудничать с Россией таким образом, чтобы приносить пользу обеим сторонам, не вызывая при этом тревог.

Более того, как сказал Фитуни “Свободной прессе”, Москва может работать там гораздо дешевле, чем в случаях, когда ей приходится конкурировать с западными или китайскими правительствами и компаниями. В результате, Россия может создавать и строить союзы, которые могут помочь ей по всем направлениям, как это сейчас происходит в Сьерра-Леоне.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!