Москва вошла в топ-30 среди столиц по качеству воздуха

Москва вошла в топ-30 среди столиц по качеству воздуха

Столица России стала одним из тридцати лучших мегаполисов по качественному состоянию воздуха. Рейтинг был составлен по данным за 2020 год, а информация о позиции Москвы опубликованы на онлайн-ресурсах мэра и правительства Российской Федерации.

Онлайн-ресурс IQAir собирает информацию с исследовательских станций, которые находятся над землей и отслеживают количество мелких твердых частиц в городском воздухе. В исследовании участвовали девяносто два города мира.

Из данных отчета IQAir видно, что худшее состояние воздуха с самым большим содержанием твердых частиц установлено в районах Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. В частности, хуже всего дышится в Улан-Баторе, Дели и Дакка.

Норму мелких частиц в воздухе, установленную Всемирной организацией здравоохранения, в 2020 году нарушили более половины мегаполисов Европы. Статистически южная и восточная части Европы показывают данные хуже, чем те, что наблюдаются на западе и севере.

Столица России за прошлый год выдала показатели меньше, чем в Белграде, Приштине, Афинах, Киеве, Варшаве и Софии в среднем до 2,6 раз. А, к примеру, по сравнению со столицей Италии московские показатели лучше на 22%, с Парижем – на 11%.

Мониторинг экоситуации в Москве проводится регулярно несколькими организациями. Автоматические наземные станции передают данные о состоянии атмосферы в оперативный штаб. Сюда же поступает информация с метеокомплексов и передвижных лабораторий. Станции устанавливаются в непосредственной близости с крупными автодорогами, заводами и производствами, а также в жилых и природных районах. Сбор данных производится круглые сутки.

Информация о любых колебаниях и изменениях в атмосфере сразу поступают на пульт и публикуются на Интернет-портале Мосэкомониторинга. В сравнении с 2013 годом, количество твердых мелких частиц в атмосфере столицы понизилось в 1,5 раза. Существенно уменьшилось содержание диоксида и оксида азота, диоксида серы и оксида углерода, в среднем в 1,5-2,5 раза.

Все эти положительные сдвиги стали возможными, благодаря экологическим мерам в Москве. Среди которых: транспортный каркас, популяризация общественного транспорта, повешенные требования к выбросам выхлопных газов, совершенствование топливно-энергетических производств, модернизация промышленности и очистных сооружений, городское озеленение.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!