Может ли инвалид оформить ипотеку, или банк ему откажет из-за состояния здоровья?

Может ли инвалид оформить ипотеку, или банк ему откажет из-за состояния здоровья?

Может ли инвалид оформить ипотеку, или банк ему откажет из-за состояния здоровья?

Граждане с ограниченными возможностями здоровья могут без проблем получить ипотечный кредит. Банковские организации работают с инвалидами точно так же, как и со здоровыми гражданами. Наличие присвоенной группы не может являться основанием для отказа в рассмотрении заявки на получение кредита.

Можно ли инвалиду получить ипотеку?

Естественно, инвалиду получить ипотеку сложнее, чем здоровому человеку. Однако этот факт никак не связан со здоровьем граждан. Банковская организация тщательнее подходит к рассмотрению заявок от инвалидов по той причине, что таким гражданам сложнее вести трудовую деятельность. Любой кредитор хочет обеспечить гарантию возврата средств. Именно поэтому банки дольше и тщательнее рассматривают заявки от граждан с ограниченными возможностями.

Какие виды ипотечного кредитования доступны инвалиду?

Гражданин с присвоенной группой инвалидности может получить кредит двумя способами:

  • на общих основаниях – вариант доступен всем гражданам, ведущих официальную трудовую деятельность, за исключением инвалидов 1-й группы;
  • по правилам государственной программы льготного кредитования – вариант доступен всем категориям граждан, попадающим под условие одной из действующих льготных программ.

Ипотека на общих условиях

Инвалиду сложнее получить одобрение от банка на получение обычной ипотеки. Кредитор будет скрупулезно проверять платежеспособность гражданина. Соответственно, гражданин с ограниченными возможностями сможет получить заем только в том случае, если он имеет постоянное место трудоустройства, где он оформлен в штат официально.

Исключение составляют инвалиды 1-й группы. Политика всех отечественных банковских организаций не подразумевает выдачу ипотек таким гражданам.

ВАЖНО: При определении платежеспособности гражданина, в том числе и инвалида, банковская организация всегда принимает во внимание только собственные доходы заявителя (заработная плата, дивиденды, рента со сдаваемого в аренду имущества, авторские вознаграждения, прибыль, получаемые в ходе предпринимательской деятельности и т.д.). При определении финансовой состоятельности для выдачи ипотеки банки не принимают во внимание пенсии и другие государственные льготы денежного характера. 

Льготная ипотека

Для инвалидов доступно два варианта льготной ипотеки с привлечением государственных средств:

  • получение субсидии на оплату части задолженности – сумма материальной помощи определяется индивидуально для каждого случая;
  • получение ипотеки на льготных условиях.

Льготные условия подразумевают:

  • первичный взнос по кредиту – не более 10% стоимости объекта недвижимости;
  • процентная ставка – 5-7% (точное значение зависит от условий конкретной банковской организации).

Стать участником государственной программы по улучшению жилищных условий населения или получить субсидию на покупку недвижимого имущества могут только те инвалиды, которые удовлетворяют одному из следующих условий:

  • отсутствие жилья в собственности;
  • проживание в доме, который признан аварийным или ветхим;
  • несоответствие площади имеющегося жилого помещения нормам – стандартная норма это 18 м2 на одного человека, однако минимальный показатель для инвалидов при ряде диагнозов может быть больше.

Для участия в государственной программе инвалиду необходимо собрать базовый набор документов и обратиться с заявлением в администрацию своего населенного пункта, района или области.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!