Может ли охранник магазина осматривать ваши вещи?

Может ли охранник магазина осматривать ваши вещи?

Имеет ли охранник право досматривать личные вещи? Нет, нет, и ещё раз нет. Ни на входе, ни на выходе, ни в магазине, нигде. Такого права у охранника нет. Он может попросить вас показать содержимое сумки или карманов одежды, но вы вправе отказаться.

Что делать, если охранник считает, что вы что-либо украли?

Если вы не хотите показывать содержимое ваших личных вещей, охранник должен вызвать полицию и задержать вас до ее приезда. Только уполномоченное лицо может осуществлять досмотр, и на серьёзных основаниях:

  • сработали антикражные ворота;
  • кто-либо увидел, как вы что-то положили в карман или сумку.

Может ли охранник применить физическую силу при задержании?

Да, у него есть на это право в соответствии с законом РФ No2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

Но! Если охранник подозревает вас в краже коробки сока и решил, что вы подождёте полицию, лёжа на полу с закрученными руками, то это попахивает статьей 203 УК РФ. Уголовный кодекс ясно даёт понять сотрудникам ЧОП, что при несоразмерности их действий ущербу, причиненному магазину, они будет нести ответственность за превышение полномочий.

Законно ли входить со своей сумкой в магазин?

Абсолютно. Если же вам не разрешают, то следует обратиться к администрации с вопросом «Какого черта… ?» Нет закона, который запрещает заходить в магазин со своими вещами. А внутренние правила не должны противоречить законодательству. Не верят на слово? Звоните в полицию.

А вообще, если вы ничего не крали и не хотите долгих разборок, то просто покажите, что в вашей сумке и карманах ничего нет. Ибо время дороже.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!