Может ли получать социальную стипендию студент-“платник”?

Может ли получать социальную стипендию студент-"платник"?

Может ли получать социальную стипендию студент-“платник”?

Если отвечать совсем коротко – нет, не может, хотя в интернете встречаются обратные утверждения. По всей видимости, они основаны на перечне категорий студентов, имеющих право на получение социальной стипендии. Он определен частью 5 статьи 36 федерального закона «Об образовании» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ и включает:

  • сирот, а также детей, которые остались без попечения родителей;
  • инвалидов нескольких категорий: первой и второй группы, детей-инвалидов и инвалидов с детства, получивших травму во время прохождения военной службы;
  • участников боевых действий, лиц, проживающих в зоне загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;
  • студентам, и так уже получающим государственную социальную помощь.

По всей видимости, этот список, вырванный из контекста статьи 36, и приводит некоторых к заключению, что социальная стипендия выплачивается и коммерческим студентам.

Но это совсем не так!

Частью третьей той же 36 статьи закона об образовании совершенно однозначно, четко и недвусмысленно определяется, что стипендия за счет средств федерального бюджета выплачивается студентам, обучающимся в вузе на бюджетной (то есть бесплатной для них) основе. И даже не важно, идет речь о социальной или об академической стипендии – норма статьи охватывает оба эти вида государственной социальной поддержки студентов.

Более того, имеется еще одно ограничение, также прописанное в той же третьей части 36 статьи закона об образовании: стипендия полагается только студентам очной формы обучения. Заочники, вечерники (идет как очно-заочная форма), осваивающие программу экстерном или в дистанционном формате (тоже идет как очно-заочная форма) также не имеют права на государственную стипендию, хоть социальную, хоть академическую.

Впрочем, в последние годы бюджетные места в большинстве вузов имеются только на очной форме – все остальные комплектуются на платной основе. В этих ограничениях есть своя логика: если у студента или его семьи хватило средств оплатить обучение в вузе, значит, едва ли они нуждаются настолько, чтобы получать стипендию. А прочие формы обучения предполагают, что студенты одновременно сами зарабатывают себе на жизнь.

Какие варианты все же есть?

Мы не зря постоянно повторяли, что коммерческие студенты лишены государственной стипендии – то есть той, которая платится массово и на общих основаниях. Это касается и социальной, и академической разновидностей. Однако тем же законом об образовании предусмотрены следующие варианты стипендий, не называемых государственными:

  • президентские и правительственные; регионы также могут вводит аналогичные им губернаторские и стипендии областных, республиканских и краевых правительств;
  • именные, присуждаемые конкретным лицам за особые достижения в учебе;
  • стипендии студентам, занимающим целевые места: это коммерческая форма, но платит не сам студент, а предприятие, желающее трудоустроить его к себе.

Во всех этих случаях не имеет значения, на бюджетной или коммерческой основе обучается студент. Целевое место – это особый разговор, а первые два варианта вообще связаны с исключительными заслугами и даже научной деятельностью. Кроме того, никто не ограничивает платных студентов в участии в стипендиальных программах частных меценатов или общественных организаций, если такое имеется в вашем регионе.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!