Может ли сирота бесплатно занять платное место в ВУЗе?

Если ответить предельно кратко – нет, не может. Платные места в учреждениях высшего профессионального образования создаются по инициативе самого вуза сверх так называемых контрольных цифр приема – количества бюджетных мест, спущенных в вуз Министерством просвещения РФ. Обучение на бюджетной основе осуществляется за счет федерального бюджета, обучение на платной (коммерческой) основе – за счет средств самого студента или спонсирующего его лица (чаще всего – родителя или опекуна).

Единственный вариант, когда может

Единственный вариант, когда сирота может учиться на коммерческой основе, сам не платя за свое образование, – если за него соответствующие средства в кассу института или университета будет вносить некое третье лицо. Это может быть частный меценат или благотворительная организация, а также коммерческое предприятие (например, завод), желающее обеспечить себя в недалеком будущем квалифицированными кадрами. Но такой вариант возможен, если сирота уже успел как-то проявить себя по этому профилю.

В таком случае предприятие заключает с сиротой договор, по которому оно оплачивает его обучение на коммерческой основе, а по окончании вуза сирота обязуется отработать на этом предприятии определенное время (обычно примерно равное сроку обучения). Если студент откажется трудоустраиваться на этом предприятии, он должен будет вернуть ему стоимость своего обучения. Вузы также часто имеют целые программы целевых мест и длительные договоры с предприятиями, по которым платное обучение стоит меньше.

Откуда взялся такой вопрос?

Честно говоря, вопрос немного удивляет своей, простите, наглостью. Действующее в РФ законодательство и так предоставляет сиротам значительные льготы при поступлении в вузы и тем более среднеспециальные учебные учреждения, но, естественно, только в рамках бюджетных мест. До недавнего времени они поступали по общему конкурсу, но при равных оценках с другими абитуриентами преимущество отдавалось сиротам.

Такая ситуация существовала с 1 сентября 2013 года, когда вступил в силу новый закон об образовании, и до января 2014, когда были приняты поправки о временном возвращении практики внеконкурсного приема сирот, независимо от количества баллов за ЕГЭ. Тогда предполагалось, что эти послабления просуществуют только до 2017 года, однако затем срок неоднократно продлевался и последний был установлен до конца 2021 года. 

Но и этот срок могут отменить

И вот теперь на рассмотрение в Госдуму внесен очередной законопроект, в котором предлагается восстановить внеконкурсный прием сирот уже на постоянной основе. Под эту категорию льготников выделяется 10 % бюджетных мест. Однако даже частичное выделение под социальную программу помощи сиротам контрольных цифр приема довольно часто вызывает резкое недовольство родителей других абитуриентов.

Причина в том, что количество бюджетных мест и так сильно ограничено, поэтому на некоторые специальности конкурс достаточно высок даже в провинциальных вузах. Возникают ситуации, когда из-за внеконкурсного приема сирот бюджетных мест не хватает более подготовленных и образованным абитуриентам. К сожалению, в результате сироты, обладая более низкой подготовкой, отчисляются после первой же сессии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!