Можно ли отказаться давать копию паспорта?

Можно ли отказаться давать копию паспорта?

Мы привыкли, что для многих услуг у нас просят снять копию паспорта, и делаем это почти автоматически. Если нам нужно оформить кредит в банке, менеджер копирует документы. Когда мы хотим зарегистрироваться в приложении по аренде машин, нашу заявку никто не будет рассматривать, пока мы не отправим фотографию нескольких страниц паспорта.

В то же время, мы постоянно читаем жуткие истории о том, как копия паспорта попала в руки недобросовестных людей. В таком случае пострадавшим приходится доказывать, что это не они оформили займ или кредит. И не всегда у них это получается.

На самом деле, маловероятно, что ваш паспорт используют в личных целях. Сегодня это одна из самых невыгодных и сложных схем мошенничества, хотя и бывают исключения. Однако если человек хочет полностью защитить себя, может ли он отказаться предоставлять копию паспорта?

В том случае, если вы оформляете кредит в банке или совершаете крупные сделки, копию паспорта предоставить придётся. Но скорее всего, вы будете доверять крупному банку или известному риелторскому агентству. А что делать с менее надёжными организациями?

Вы заселяетесь в гостиницу, и на ресепшн у вас просят снять копию с документа. Или вы хотите взять напрокат оборудование для отдыха — как быть с просьбой передать паспорт? Обратимся к закону.

Закон “О персональных данных” гласит, что личные сведения не могут храниться дольше, чем требуют цели, для которых эти данные собирают. То есть, если вы заселяетесь в отель на одну ночь, копия вашего паспорта не должна находиться там после вашего отъезда. Соответственно, копировать паспорт в таком случае не нужно вообще — достаточно просто вашего полного имени, даты рождения и номера документа.

Данные паспорта нужны для того, чтобы на вас можно было подать иск, если вы нарушите какие-то правила организации. Таким образом, вам скорее всего пойдут навстречу, если вы перепишете информацию от руки и покажете оригинал документа для сравнения.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!