Можно ли отказаться от перечисления денег в Пенсионный фонд

Можно ли отказаться от перечисления денег в Пенсионный фонд

Мысль о том, чтобы отказаться от перечислений средств в ПФР возникает у многих. Особенно, сравнивая общую сумму взносов, перечисленных в пенсионный фонд за годы работы и пенсию, которую затем начислит государство. Но можно ли это сделать?

Что такое пенсионных отчисления

Оказывается, отказаться от взносов в ПФР нельзя. Правильное название пенсионных отчислений – обязательные страховые взносы. Выплачивает их работодатель. Базой для начисления является зарплата сотрудника, но выплата происходит из бюджета работодателя. Поэтому если бы он мог отказаться от перечисления взносов, то зарплата сотрудника все равно не выросла бы на 22%. Страховые взносы – это механизм, который возлагает обязанность обеспечивать денежную поддержку будущего пенсионера на владельцев больших и малых компаний.

Можно ли перевести взносы в негосударственный пенсионный фонд

Работодатель не имеет права перечислять взносы вместо государственного пенсионного фонда частной организации. Поэтому удержанные средства попадают на счета пенсионного фонда. Будущий пенсионер тоже не имеет права распоряжаться ими, поэтому не может перевести их в другой фонд.

Как пенсионные отчисления превращаются в пенсию

Работодатель перечисляет 22% от размера зарплаты в ПФР. Там они делятся на 2 неравные части:

  • солидарную – 6%;
  • индивидуальную – 16%.

Страховая пенсия, раньше она называлась трудовой пенсией, состоит из 2 частей:

  • фиксированной выплаты;
  • индивидуальных пенсионных баллов.

Фиксированная выплата одинаковая у всех пенсионеров. Ее размер утверждается Правительством. В 2021 году он составляет 6044,48 руб. В фиксированную выплату превращается солидарная часть страхового взноса, полученного от работодателя.

Индивидуальная часть взноса превращается в пенсионные баллы. Их количество рассчитывают по формуле. А затем переводят в денежную форму. В 2021 году размер одного балла равен 98,86 руб. Количество баллов зависит от размера заработной платы. Поэтому эта часть будет различаться у каждого пенсионера.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!