Можно ли отследить банковскую карту, если потерял

Можно ли отследить банковскую карту, если потерял

Банковская карта может потеряться где-то дома или пропасть на улице. Во всех случаях рекомендуется начинать с блокировки карты, а не с ее поиска. Блокировка бывает постоянной и временной.

При потере на улице

Если вы уверены, что карта забыта в банкомате или украдена в городе – срочно заблокируйте ее одним из нескольких способов:

  1. Через мобильное приложение банка. Операцию потребуется подтвердить путем введения кода, который придет в sms на ваш номер телефона.
  2. Позвонив в банк на горячую линию.

Владелец карты сможет снять деньги с нее даже после блокировки. Для этого ему нужно прийти в отделение банка с паспортом.

Если карта потеряна дома

В этой ситуации могла бы пригодиться функция отслеживания карты. Но в карте нет элементов, которые могли бы посылать сигнал или принимать его, как антенна мобильного телефона. Поэтому приходится пользоваться функцией временной блокировки.

Если карта не будет найдена, то следует подать заявку на перевыпуск. Подготовка новой займет около 10 дней. Карта будет предназначена для того же счета, но у нее будут свой ПИН-код и номер.

Инновации в системе обслуживания карт

Международные платежные системы, такие как MasterCard и Visa Inc. ввели геолокацию держателей карт. Владельца отслеживают через геолокацию мобильного телефона, а не через саму карту. В момент оплаты картой, система устанавливает точное место транзакции и местоположение телефона. Если они не совпадают, то карта может блокироваться для предотвращения мошеннических действий.

Внедрили новый сервис для удобства туристов. Если карта потеряется во время поездки, то сервис поможет заблокировать ее раньше, чем мошенники успеют воспользоваться деньгами путешественника. Активируется опция только по письменному согласию клиента.

Ранее Сбербанк и Газпромбанк анонсировали запуск геолокации для карт «Мир». Но пока он мало востребован, т.к. россияне не всегда посещают магазины с мобильным телефоном. Поэтому система будет чаще мешать, чем помогать владельцам карт.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!