Можно ли получить штраф за трещину на стекле автомобиля?

Можно ли получить штраф за трещину на стекле автомобиля?

Известно, что лобовое стекло автомобиля берет на себя основные вибрационные нагрузки и силу ветра и должно выдерживать сильные удары и давление по всей пощади.

Однако, резкие перепады температур, точечные удары, трещины и сколы делают лобовое стекло уязвимым, что нередко приводит к образованию на нем трещин, иногда довольно обширных. На российских дорогах можно встретить множество автомобилей с такими дефектами.

В технических регламентах, в Административном кодексе наказания за такие дефекты не предусмотрено, тем не менее, водитель может получить штраф за трещину. Итак, выпишет ли инспектор штраф, или это будет зависеть от степени повреждения, размера и расположения трещин.

Аргументом станет влияние на видимость. Так, если небольшая трещинка на стекле обнаружится со стороны пассажирского сидения, она вряд ли станет причиной штрафа. А вот многочисленные дефекты со стороны водительского места, вероятнее всего, привлекут внимание полицейского, и тогда штрафа не избежать.

Отметим, что множество трещин, сплетенных в паутину, могут мешать обзору, создавать лишние блики от фар встречных автомобилей, отвлекать и рассредоточивать внимание, к тому же, это может нарушить целостность стекла в самый неподходящий момент. В этом случае инспекторы ГИБДД могут оперировать ч.1 ст. 12.5 КоАП., которая накладывает запрет на управление автомобилем с явными неисправностями, повышающими риски образования аварийных ситуаций на дороге.

Отмечено, что штраф за подобную неисправность 2020 году составлял 500 рублей. А вот изъятие автомобиля или прав не предусмотрено.

Кроме того, с поврежденным лобовым стеклом успешно пройти ТО тоже не получится. К слову, с прошлого года процедура ТО контролируется жестче, а значит, проблема возникнет неминуемо. Нередко автовладельцы, чтобы сэкономить на замене стекла, прибегают к его ремонту самостоятельно или обращаются за услугами специалистов. В этом случае трещины заполняют прозрачным полимером, что заметно улучшает видимость и делает менее заметными изъяны. Конечно, если процедура выполнена качественно.

Однако это не гарантирует отсутствие вопросов со стороны инспекторов, и с ними придется объясняться. Важно помнить, что будет выписан штраф, или нет, зависит, в первую очередь, от инспектора. Поэтому важно правильно выстроить диалог.

Не стоит вступать в конфликт со стражем порядка – это только ухудшит ситуацию и повлечет за собой ответственность за неповиновение должностному лицу. Стоит уточнить, за что конкретно вас штрафуют, и каким документом этот регламентируется. Поясните полицейскому, что трещина не ухудшает видимость, если это действительно так. Если выстроить конструктивный диалог, можно обойтись предупреждением.

Если же переубедить инспектора не удалось, придётся подписать протокол, но с указанием своего несогласия. А далее можно обжаловать штраф. Для этого в течение десяти дней нужно составить жалобу с указанием места остановки, подробного описания состояния стекла – причины штрафа. Нужно привести доказательства, что дефекты не несут никакой опасности дорожному движению.

Жалобу нужно направить в ГИБДД или суд по месту совершения правонарушения лично или посредством почты и электронной почты, или на сайте ГИБДД. На рассмотрение жалобы отводится 10 дней для Госавтоинспекции и 2 месяца – для суда.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!