Можно ли продавать квартиру, которая находится в ипотеке: какие правила действуют в 2021 году

Можно ли продавать квартиру, которая находится в ипотеке: какие правила действуют в 2021 году

Ипотека – один из наиболее доступных способов приобретения жилья для россиян. Но учитывая срок действия ипотечного договора, может возникать вопрос, можно ли подарить квартиру, например, детям, до погашения ипотеки.

Принимая решение об использовании ипотеки для покупки жилья, нужно понимать, что квартира находится в залоге у финансовой организации. Покупатель не может совершать какие-либо юридические сделки без согласия банка. Смена заемщика – это нежелательное событие, поэтому банк может выдвинуть ряд требований:

  • досрочно погасить ипотеку;
  • продать квартиру, если заемщик откажется погасить сумму.

Если провести сделку без согласия банка, то она будет признана недействительной через суд.

Подарок детям

Составлять договор дарения для несовершеннолетнего ребенка бессмысленно. Он не может считаться дееспособным, а значит не может рассматриваться законом, как лицо, с которым возможны юридические действия. Поэтому ипотечную квартиру можно только завещать. Это дает возможность правонаследнику принять имущество и обязательства с ним связанные после смерти родителя.

Подарок супругу

Такой вариант дарения также возникает не часто. Имущество, приобретенное супругами совместно, считается общим. Если же квартира взята в ипотеку до заключения брака, то понадобится согласие банка для оформления договора дарения. Банк оценит финансовые возможности одариваемого и примет решение. Подарок родственникам также потребует согласия банка.

Как получить согласие банка

Прежде всего, оцените доход одариваемого. Принимая решение, банк учтет не только его финансовое состояние в данный момент, но также динамику изменений доходов на протяжении нескольких лет и количество иждивенцев. Не стоит пытаться «дарить», если вы точно понимаете, что банк не даст согласия.

Перечень необходимых документов:

  • паспорта участников сделки;
  • ходатайство о возможности подарить квартиру;
  • правоустанавливающие документы на жилье;
  • нотариально заверенное согласие на сделку от одариваемого.

После получения заявления банк проверит платежеспособность нового заемщика. Если возражений не будет, то оформляется новый договор. После его подписания сторонами, сделку зарегистрируют в Росреестре, права и обязанности по ипотечному договору перейдут к новому заемщику.

Что делать, если банк не согласен

В этой ситуации заемщик может погасить ипотечный договор досрочно. Если не хватает собственных средств, то банки часто предлагают рефинансирование. Это заключение нового кредитного договора, средства по которому пойдут на погашение ипотеки.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!