Можно ли сменить ОКВЭД ради получения государственной субсидии

Можно ли сменить ОКВЭД ради получения государственной субсидии

Можно ли сменить ОКВЭД ради получения государственной субсидии

Вследствие тяжелых экономических последствий для организаций, пострадавших от коронавирусной инфекции и введенных из-за пандемии ограничений на деятельности, весной текущего года правительство в экстренном порядке ввело новые льготы. Они носят временный характер, то есть действуют ограниченный срок.

Доступные льготы

Законодательством было предусмотрено две новых льготы:

  • целевое субсидирование предприятий;
  • предоставление налоговых «каникул» или права рассрочки платежей.

Субсидирование предприятия

Каждая организация, занимается деятельностью, входящей в перечень пострадавших, получает возможность оформления субсидии. Ее размер рассчитывается по формуле:

Величина МРОТ * Число официально трудоустроенных сотрудников

Денежные средства выплачиваются за каждый месяц, когда предприятие находилось в простое из-за ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции.

Данная мера введена в ПП РФ №576 от 24 апр. 2020 г. с дополнительными корректировками от 20 июня 2020 г.

ВАЖНО: Компания или предприниматель получает возможность оформить субсидию только в том случае, если он сохранит 90% своих сотрудников, по данным на 1 марта 2020 г. То есть, если в условном ИП в конце февраля было трудоустроено 10 человек, а вследствие понесенных убытков предприниматель был вынужден уволить двух человек, то он потеряет свое право на получение субсидии.

Отсрочка налогов

Временные налоговые преференции были введены в ПП РФ №409 от 2 апр. 2020 г. с изменениями от 11 июля 2020 г. Они выражаются в предоставлении отсрочки по налоговым и страховым отчислениям или в возможности их уплаты несколькими платежами.

Единственное условие, которое требуется соблюсти для получения преференции – это включение основного ОКВЭД предприятия в список пострадавших в результате последствий пандемии коронавируса.

Основание для получения льгот

Чтобы организация могла претендовать на получение субсидий для выплаты зарплаты и на отсрочку и разбивку налоговых платежей, она должна работать в той сфере деятельности, которая была признана пострадавшей от пандемии.

Перечень закреплен на законодательном уровне в ПП РФ №424 от 3 апр. 2020 г. с дополнительными корректировками от 26 июня 2020 г.

Можно ли получить льготу, сменив ОКВЭД

ОКВЭД – это код, обозначающий вид деятельности, которым занимается организация. Он прописан в ее регистрационных документах в реестрах ЕГРЮЛ – для юридических лиц и в ЕГРИП – для индивидуальных предприятий.

Помимо отдельных условий, соблюдение которых необходимо для получения государственной поддержки, организация должна выполнить основное требование. Ее ОКВЭД, прописанный в регистрационных документах, должен входить в перечень пострадавших. Причем код должен быть внесен не позднее 1 марта 2020 г.

При этом учитывается только основная деятельность. Например, если у индивидуального предпринимателя в реестре указана информация о двух видах занятости, один из которых входит в список пострадавших, но не является основным, то в таком случае ИП не сможет претендовать на получение льгот от государства.

Из-за введенного временного ограничения (регистрация до 1.03.20), изменение основного ОКВЭД после этой даты не предоставляет предприятию право на преференции. Соответственно, постфактум менять вид деятельности на тот, который признан пострадавшим, бессмысленно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!