Можно ли вернуть абонемент в фитнес-клуб?

Можно ли вернуть абонемент в фитнес-клуб?

Для данной категории услуг используется 2 вида договора:

  1. Абонентский договор. По нему вы платите деньги за определенный срок и можете требовать оказания услуги в течение этого времени. Например, вы купили абонемент на персональные тренировки на 3 месяца. Как только закончится срок, нельзя будет получить ни денег, ни услугу. Даже если вы ни разу не посетили тренера (по вашей вине). Вы платите не за услугу, а за право ее требовать. Обоснование: Статья 429.4 ГК, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора».
  1. Договор оказания услуг (чаще всего заключают его). Представим такую же ситуацию. Вы договорились о тренировках на 3 месяца, но не пришли ни разу. Услуга не оказана. И вы можете требовать либо возврат денег, либо провести тренировки. Вы платите за услугу, поэтому она должна быть оказана в любом случае. Или получаете деньги назад.

Как вернуть деньги в обоих случаях?

Если это абонентский договор, и срок его действия НЕ истёк, подаем заявление о расторжении договора в отдел продаж. Вам должны вернуть сумму за вычетом расходов. Например, за месяц вы были на 1 тренировке. 1 тренировка — 3000 р. За абонемент вы заплатили 30.000. Вернуть должны 27.000 (ссылайтесь на 782 статью ГК РФ).

Отказались возвращать деньги — пишите претензию. В ней укажите требование вернуть сумму за количество не проведённых тренировок. Результата нет? Потребуйте письменный отказ в возврате и составляйте иск в суд. Прикрепите договор, чек, претензию, доказательства отказа. Обоснование – статьи 779 и 782 ГК.

Если это договор оказания услуг, то деньги можно вернуть, даже если срок действия договора истек, а услуга не оказана по вашей инициативе. Действуйте по схеме выше (пишите заявление о расторжении, не возвращают деньги – приступаете к претензии). Ссылайтесь на статью 32 закона «О защите прав потребителей» или 782 статью ГК.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!