Можно ли вернуть страховку после погашения кредита

Можно ли вернуть страховку после погашения кредита

Кредит на большую сумму часто сопровождается страховкой. Так бывает с ипотечным кредитом, автомобильным, некоторыми видами потребительских кредитов. Для заемщика страховка – это лишние траты. Для банка – гарантия. Для страховых компаний – почти 100% прибыль. Поэтому возникает вопрос: можно ли вернуть деньги за страховку. Рассмотрим ситуацию более детально.

Возврат невозможен

Страховка – это услуга, которая гарантирует банку компенсацию, если случится форс-мажор и заемщик не вернет деньги. Если кредит закрыт в срок, то услуга оказана в полном объеме и возврат невозможен.

Когда можно воспользоваться возвратом

Если кредит закрыт досрочно, то договор страхования тоже расторгается досрочно. А значит услуга предоставлялась в сокращенной форме. Поэтому клиент может частично вернуть средства, вложенные в страховку.

Например, гражданин взял потребительский кредит, который сопровождался страховкой. Он погасил его в течение 14 дней после даты оформления. Значит он должен получить обратно всю сумму страховки. Об этом говорится в Указании Банка России №3854-У от 20 ноября 2015 года.

Если россиянин брал ипотеку на 5 лет, но погасил ее в течение 4 лет, то вернуть ему должны 1/5 часть страховки. Для этого готовится заявление на отказ от услуг страховой компании в 2 экземплярах. Первый останется у заявителя, а второй отдают страховой компании. На обоих экземплярах секретарь ставит входящий номер и дату регистрации документа. На рассмотрение заявления отводится 10 дней.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!