Можно ли выписать ребенка из квартиры при продаже «в никуда»

Можно ли выписать ребенка из квартиры при продаже «в никуда»

Несовершеннолетние дети не могут самостоятельно защищать свои права. Поэтому их максимально защищают законы, в т. ч. от действий родителей или опекунов, которые могут ухудшить условия жизни ребенка.

Основные правила

До 14 лет несовершеннолетний проживает и должен быть зарегистрирован с одним из родителей. Контролируют соблюдение этого правила органы опеки. Дети старше 14 лет могут быть зарегистрированы в любом жилище (с родителями, дедушками или бабушками и т.д.). Для этого требуется только согласие родителей.

Выписка при продаже квартиры

В соответствии со статьями 37 и 60 ГК РФ родители могут действовать в интересах ребенка, а значит продать квартиру и купить другую. Но при этом они не имеют права на собственность ребенка.

Если несовершеннолетний – собственник

Если квартира приватизирована, а ребенок является одним из собственников, то для его выписки потребуется разрешение органов соцзащиты. Для этого родители готовят внушительный пакет документов. К заявлению с просьбой разрешить сделку купли-продажи прилагаются:

Личные документы:

  1. Оригиналы паспортов всех участников сделки. Это касается: а) паспортов родителей, которые продают квартиру; б)  паспорта покупателя; в) паспорта владельца жилья, в которое семья переедет после продажи и где будет прописан ребенок.
  2. Нотариально заверенное согласие всех собственников.
  3. Свидетельство о рождении ребенка.
  4. Письменное согласие на сделку, если юному гражданину уже исполнилось 10-14 лет.

Документы на квартиру:

  1. Оригинал и копия документа о праве собственности на квартиру.
  2. Ксерокопия поэтажного плана (заказывают в БТИ).
  3. Единый жилищный документ, в котором указывают кто проживает в квартире на момент сделки и нет ли задолженности по услугам ЖКХ (выдают в МФЦ или в ЖЭКе).
  4. Отчет об оценочной стоимости квартиры (заказывают у организации-оценщика).

Пакет документов подают в МФЦ при личном присутствии всех собственников. Если кто-то не может присутствовать, то его вправе заменить представитель, который будет действовать на основе нотариальной доверенности.

Документы рассмотрят и примут решение в течение 15 дней. Из продаваемой квартиры несовершеннолетнего выпишут после того, как он будет зарегистрирован по новому адресу.

Можно ли выписать ребенка «в никуда», если он не собственник

При продаже квартиры в которой ребенок не является одним из собственников, достаточно обращения в паспортный стол одного из родителей с заявлением. Ему понадобится предъявить документы на себя и ребенка, а также указать место будущей регистрации.

Выписку проведут на основании заявления. Согласие второго родителя при этом не нужно. Т.е. в этом случае ребенок может оказаться выписанным «в никуда». Сотрудники паспортного стола не будут проверять действительно ли ребенка зарегистрировали по указанному адресу. Но такую проверку могут провести органы соцзащиты. Обнаружив, что несовершеннолетнего не зарегистрировали, они могут оспорить выписку и восстановить регистрацию по предыдущему месту жительства.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!