Можно ли защитить идеи от кражи?

Можно ли защитить идеи от кражи?

Просыпаешься как-то в понедельник (не зря же у понедельника сакральное значение для старта новой жизни), и что-то сходится во вселенной – открывается идея сначала на уровне интуиции, а потом почти осязаемо.

И здесь парадокс: в глазах творца идея – первооснова, она бесценна или стоит очень дорого. А с точки зрения закона, идея сама по себе не охраняется, в отличие от ее реализации. Поэтому до оформления идеи есть только один отличный способ ее уберечь – это молчание. Тишину любит не только счастье.

Но молчать получается не всегда. Иногда своими силами и средствами идею не реализовать, и нужна помощь специалистов, финансовые вливания. В этом случае идею до разглашения нужно зафиксировать, закрепить за собой приоритет авторства. Идее для охраны нужна объективизация:

  • тексты,
  • наброски,
  • кадры,
  • код,
  • прототип,
  • образец,
  • чертеж
  • или эскиз.

Когда у идеи появится воплощение, подключаются авторское или патентное право, охрана товарных знаков. Например, появилась идея книги или курса «Юрист всемогущий». Воспрепятствовать другим вдохновляться идеей и делать на ее основе свое, даже чем-то похожее, не получится. Но можно запретить использовать конкретные выражения идеи – тексты, схемы и презентации, видео-уроки и даже оригинальное название, если зарегистрировать его как товарный знак. Знаете же, что «Богатый папа» – это TM?

Для ИП и юридических лиц есть вариант с ноу-хау и режимом коммерческой тайны, если идея касается производственных, технических, экономических, организационных аспектов.

Важно: когда включаем режим «совершенной секретности», обязательно оформляем его правильно и принимаем меры для сохранения конфиденциальности.

Физическим лицам сложнее – без режима коммерческой тайны, даже если подписывать соглашения джентльменские о неразглашении и конфиденциальности, они навряд ли будут залогом реальной судебной защиты. Остается надежда на добрую совесть и авторское право.

И еще один способ – если идея раскрывается в процессе переговоров, стоит заключить соглашение о порядке их ведения. В России практика по преддоговорной ответственности медленно, но формируется. Вдруг сработает?

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!