Мукомолы и пекари получат субсидии. Как это скажется на покупателях

Мукомолы и пекари получат субсидии. Как это скажется на покупателях

По информации, полученной из Министерства сельского хозяйства РФ, хлебопекарные и мукомольные организации собираются заключить соглашения на получение субсидий. Это делается для того, чтобы сдержать рост цен на хлеб.

В декабре 2020 года правительство решило выделить 4,7 миллиарда рублей на компенсацию затрат по изготовлению муки и хлебобулочных изделий. Больше половины этой суммы потратят на приобретение продовольственной пшеницы, остальное выплатят хлебопекарным предприятиям на возмещение. 

Соглашения с мукомольными предприятиями заключены в 53 субъектах Российской Федерации и составляют общую сумму в 2,88 миллиарда рублей. С хлебопекарными организациями подписали документы в 82 субъектах на сумму 1,78 миллиарда рублей. 

Министерство сообщает, что все деньги уже переведены в регионы, предприятия начнут получать их в свое пользование уже с марта. Однако, не на всех местах удалось оформить соглашения из-за недостатка нормативной базы – это Тверская область, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Деньги, выделенные на эти регионы вернутся в резервный фонд в сумме около 31 миллиона рублей.

Такая поддержка будет рассматриваться как компенсация в 2 рубля за 1 килограмм продукции в случае, если мука будет поставляться в хлебопекарни. Последним же компенсируется 2 тысячи рублей за тонну реализованных продуктов со сроком хранения в пять суток.

Российский союз пекарей (РСП) сообщил, что цены на хлеб с прошлого года выросли на 10-15%. Также они утверждают, что такая мера поддержки никак не поможет остановить рост цен. Причина повышения стоимости – высокая скорость удорожания пшеницы внутри страны. Чтобы остановить этот стремительный рост, по мнению РСП, нужна компенсация 5-6 рублей на килограмм муки или вводить льготы для малообеспеченных слоев населения.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!