Мутко заявил о необходимости изменения программы льготной ипотеки

Мутко заявил о необходимости изменения программы льготной ипотеки

Виталий Мутко, являющийся генеральным директором компании «Дом.РФ» выступает за продление льготной ипотеки, но с некоторыми коррективами. Нужно перестать выдавать ее в тех, регионах, где цены поднялись более чем на 19%. Это сводит эффективность программы к нулю.

Гендиректор заметил, что программа льготной ипотеки создавалась в качестве инструмента помощи россиянам, прибыль которых сократилась.

Он добавил, что отсутствие выгоды от проекта для одного из участников (застройщика или покупателя), приводит к необходимости принимать решение по программе. И тут два пути. Либо вносить определенные изменения, или вовсе сворачивать и направлять на социальную поддержку граждан.

Мутко анонсировал оценки госкорпорации. Они показывают, что в случае если увеличение стоимости на жилье превышает 19 процентов, то это сводит какую-либо выгоду от проекта льготной ипотеки к нулю для приобретателя. Он пояснил, что в плюсе тут останутся банк и застройщики. Поэтому для продолжения программы, важно обратить внимание на  те области, где стоимость жилья не пресекла границу в 19 процентов.

Генеральный директор заметил, что когда программа льготной ипотеки прекратит свое действие в регионах с резким ростом цен, то застройщики сами будут вынуждены понижать цены в результате падения спроса.

2020 год побил многие рекорды для национального рынка ипотеки. Общая сумма, выданных кредитов составила 4,3 трлн рублей.  Сумма льготных ипотечных кредитов превысила 1 трлн рублей. Эта осуществляет свою деятельность с конца весны прошлого года. Государство финансирует кредитные ставки больше 6,5 процентов годовых на первичное жилье. Первоначальный взнос составляет от 15 процентов. Для крупнейших городов, как Петербург, Москва, а также для Ленинградской области максимально можно получить 12 млн рублей. Остальные области – 6 млн рублей.

Увеличение спроса на ипотеку, связанного с программой, вызвало увеличение стоимости. В результате, за 9 месяцев 2020 года цены на жилье в новостройках увеличились на 10 процентов, если сравнивать с тем же отрезком времени прошлого года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!