МВФ и Всемирный банк обещают поддержать борьбу G20 с глобальными климатическими рисками

МВФ и Всемирный банк обещают поддержать борьбу G20 с глобальными климатическими рисками

В пятницу лидеры Международного валютного фонда и Всемирного банка пообещали активизировать усилия по борьбе с изменением климата, более внимательно изучив риски для финансовой стабильности, связанные с климатом, и используя другие инструменты, имеющиеся в их распоряжении.

Президент Всемирного банка Малпасс сообщил финансовым чиновникам из Группы 20 стран, что Банк, крупнейший поставщик климатического финансирования для развивающихся стран, сделает рекордные инвестиции в области борьбы с изменением климата второй год подряд в 2021 году.

Чтобы получить больше отдачи от смягчения последствий и адаптации, Всемирный банк помогает странам обновлять свои обязательства или «определяемые на национальном уровне обязательства» в соответствии с Парижским соглашением по климату, сказал он во время видеоконференции.

По его Президента, банк также запускает новые обзоры, чтобы интегрировать климат во все свои методы диагностики и стратегии с первоначальным вниманием к развивающимся странам с наибольшими выбросами углерода и наиболее уязвимым к климату населением. Он сказал, что Банк будет работать с МВФ и другими над обзорами и планирует завершить исследование в течение следующего года.

«Основное внимание будет уделяться помощи странам в достижении справедливого перехода от угля к доступной, надежной и устойчивой энергии. Мы также разрабатываем основу для налогово-бюджетной политики и устойчивого роста, включая налогообложение углерода и его влияние на перераспределение », – сказал он.

Глава МВФ Кристалина Георгиева заявила официальным лицам G20, что она решительно поддерживает предложение Италии, которая в этом году возглавляет G20, по глобальным климатическим рискам и экологическому налогообложению.

«Мы будем играть свою роль в таких областях как интеграция вопросов климата в политику государственных доходов и расходов, а также риски и данные для финансовой стабильности, связанные с климатом», – сказала глава МВФ.

Георгиева заявила на саммите по климату в прошлом месяце, что изменение климата представляет фундаментальный риск для экономической и финансовой стабильности, но инвестирование в зеленую инфраструктуру может увеличить объем мировой экономики в среднем на 0,7% ежегодно в течение следующих 15 лет и создать миллионы рабочих мест.

Она сказала, что в этом году Фонд также запустит новую «Информационную панель по изменению климата» для отслеживания экономического воздействия климатических рисков и мер, принимаемых для их смягчения, что станет ключевым шагом на пути к обеспечению необходимого перехода к низкоуглеродной экономике.

На прошлой неделе Малпасс сообщил Reuters, что Банк и МВФ также ищут способы учесть изменение климата в переговорах о сокращении долгового бремени некоторых бедных стран, сильно пострадавших от пандемии коронавируса.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!