“Мы не можем исключить возможность аварии”: на Чернобыльской АЭС повышается уровень нейтронов

"Мы не можем исключить возможность аварии": на Чернобыльской АЭС повышается уровень нейтронов

Авария на Чернобыльской атомной станции вблизи города Припять произошла 26 апреля 1986 года. В результате разрушения четвёртого энергетического блока в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Последствия самой крупной атомной катастрофы специалисты устраняют до сих пор. На станции установлены датчики, по которым учёные делают выводы о текущем положении дел на АЭС. 

Журнал Science сообщает, что после того, как прошло 35 лет с даты взрыва, на атомной станции начали тлеть реакции деления в урановых топливных массах, которые находятся внутри реактора. По словам химика-ядерщика Нила Хаятта, подобная ситуация напоминает тлеющие угли в яме для барбекю. 

Специалисты определяют, каким образом это отразится на дальнейшей судьбе АЭС. Либо реакции исчезнут самостоятельно, либо же произойдёт повторная авария, которую необходимо предотвратить. Как сказал Анатолий Дорошенко из Института проблем безопасности АЭС, благодаря датчиками мы видим, что количество нейтронов постепенно  увеличивается.

«Есть много неопределенностей», – говорит Максим Савельев из ИСПАЭС, – Но мы не можем исключить возможность аварии». 

По мнению Савельева, рост числа нейтронов происходит медленно, а значит, есть время, чтобы придумать, как разрешить ситуацию. Из-за высокого радиоактивного уровня подойти к реактору невозможно. Однако, учёные считают, что выход есть, например, один из способов заключается в разработке специального робота. Его основная особенность а том, что он должен быть устойчив к высокому радиоактивному излучению в течение длительного времени. Робот просверлит отверстие и установит баллоны с бором. Те, в свою очередь, нейтрализуют действие нейтронов, благодаря чему удастся избежать повторной аварии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!