На чьей совести неправомерное списание долга?

На чьей совести неправомерное списание долга?

Верховный суд дал четкие разъяснения по процедуре списания денежных средств со счетов должников на примере россиянки, у которой забрали неподлежащие списанию деньги.

Женщина пострадала от действий приставов, которые списали с ее банковского счета деньги в счет оплаты долга, тогда как эти денежные средства являлись соцвыплатами. Законодательно установлено существование категории денежных средств, которые не могут быть списаны для погашения долговых обязательств. К неприкосновенным деньгам относятся, в первую очередь, соцвыплаты.

Тем не менее, ситуация повторяется снова и снова. Вследствие чего должнику приходится добиваться возврата денег через суд, доказывая неприкосновенность средств.

Верховный суд Российской Федерации еще раз подчеркнул, что списывать совыплаты в счет долга неправомерно! Проблема в том, что законодательно не урегулирован вопрос о том, кто должен изучать происхождение денег на счету должника. Представители Верховного суда считают, что ответственность за незаконное списание средств ложиться на плечи банковской организации и непосредственно приставов.

Что же касается конкретно данного случая, то районный суд встал на сторону банка и признал списание средств правомерным. А вот Верховный суд отменил решение предыдущей инстанции и признал виновными в неправомерном списании средств банк и судебных приставов.

Согласно редакции постановления «Об исполнительном производстве» от 2014 года, если списание произошло до этого года, то ответственность ложиться только на судебных приставов. Если деньги были взысканы после июля 2014 года, то отвечать будут и приставы и кредитная организация, допустившая неправомерное списание. Но добиваться справедливости, похоже, придется самому пострадавшему должнику.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!