На что богачи тратят огромные деньги?

На что богачи тратят огромные деньги?

Что делают люди, когда полностью обеспечили себя всем необходимым для комфортного существования? Они начинают стремиться обеспечить себе душевный комфорт. Вот представьте, у вас есть всё для комфортной жизни. Вы будете тратить деньги на то, что вам интересно, доставляет удовольствие.

Для русских бизнес-династий Морозовых и Щукиных наибольшим удовольствием является трата денег на искусство. Сергей Щукин коллекционировал произведения только новых направлений художественного искусства конца XIX — начала XX века. Особенно интересно, что многие его картины сделаны именно на заказ. За эти работы платил щедро – десятки и сотни тысяч франков за работу. Это были огромные суммы, сейчас же многие работы выросли в цене в сотни, а некоторые — в тысячи раз. Сейчас коллекция оценивается в $5 млрд.

Коллекция Сергея Щукина

Коллекция Сергея Щукина

Недвижимость – самая надежная и экономически верная покупка на все времена. Здесь нет предела стоимости. В VI веке римский император Юстиниан выделил примерно $8,2 млрд в сегодняшних ценах на строительство собора Святой Софии в Константинополе (нынешнем Стамбуле). Даже сейчас нет недвижимости за такую стоимость, ведь даже Букингемский дворец в Лондоне, оцененный в $5 млрд, строился и перестраивался в течение двух с половиной столетий.

В наше время площади для построек становится всё меньше, и статусная недвижимость строится вверх. Так, частная резиденция индийского промышленника Мукеша Амбани «Антилия» представляет собой 27-этажный небоскреб в Мумбаи стоимостью $2 млрд. Удивляет не количеством этажей, а их высотой. Особенность небоскреба – собственный храм и кинотеатр на 50 человек, бассейны, террасы, вертолетные площадки, а кроме того, например, комната, в которой идет снег.

Небоскреб Мукеша Амбани

Небоскреб Мукеша Амбани

Нет предела для дорогих удовольствий. Сейчас даже можно купить свой остров, а можно остров – среди облаков на 95-м этаже «Башни Федерация» в Москва-Сити.

Ну и конечно, как же обойтись без драгоценных камней. Любая уважающая себя женщина должна иметь кольцо хотя бы с маленьким драгоценным камнем. Драгоценности помогают выражать свои чувства. Например, герцог Виндзорский Эдуард ради своей возлюбленной отказался от британского престола. Если бы не строгие требования монаршей морали начала XX века, то Уоллис Симпсон могла бы сиять в драгоценных украшениях. Стоимость коллекции огромная – $4,1–7 млрд. Украшения династии – только в распоряжении королевской семьи. Отрекшись от трона, Эдуард компенсировал Уоллис Симпсон потерянные привилегии частыми походами к Cartier и тратил огромные деньги.

Коллекцию Уоллис Симпсон часто называли «альтернативными сокровищами британской короны». Впервые оказавшись на аукционе, ее коллекция украшений была распродана в десять раз дороже стартовой цены ($164 млн в сегодняшних ценах). До сих пор эта компания ставит рекорды, например, в 2010-м знаменитый браслет с пантерой за $4,5 млн выкупила певица Мадонна. Обойти британскую корону по ценности её коллекции – сверхъестественная миссия. Но можно поставить новые рекорды роскоши.

Коллекция Уоллис Симпсон

Коллекция Уоллис Симпсон

Так, 2 тысячи коллекционных автомобилей в личной собственности брунейского султана Хассанала Болкиа стоят примерно столько же, сколько все драгоценности из сокровищницы Елизаветы II: $5 млрд.

Всеми известный мыслитель Ошо своей коллекцией лимузинов Rolls-Royce примерно $16,5 млн в сегодняшних ценах хотел пробудить в людях духовные потребности. Мудрец жил в весьма скромных условиях, но имел свой автопарк. На церемонии выбирал всегда новый автомобиль, привлекая внимание всех смотрящих. Он хотел пробудить зависть у обеспеченных людей, тем самым убедить в своем учении и деятельности общины.

Встреча Ошо

Встреча Ошо

Можно сделать вывод – нет предела для рекордов в мире роскоши. Но всё же, в последнее время огромные деньги вкладывают всё-таки в недвижимость.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!