На что больницы тратят средства от ОМС россиян?

На что больницы тратят средства от ОМС россиян?

ТФОМС может проверить медицинские учреждения на предмет нецелевого использования денежных средств, которые приходят от ОМС. Одна из подобных проверок недавно показала, что медучреждение израсходовало деньги на неправомерные позиции, о которых будет рассказано далее.

Деньги  по ОМС были выделены на не имеющее под собой обоснований финансирование диспансеризации детей-сирот. Медучреждение добавило в отчет свыше трехсот фактов диспансеризации мальчиков-сирот, за что поликлинике было выплачено соответствующее количество страховых денег. Как выяснила проверка, у учреждения не было в лицензии указаний на возможность ведения некоторых видов деятельности, предполагаемых при проведении диспансеризации.

Обнаружено свыше 10 случаев проведения манипуляций непрофильными врачами и медсестрами, включая специалистов без соответствующего сертификата или профобразования в целом.

Сотруднику больницы были оформлены дополнительные отпускные дни, обоснованные сдачей крови. Дело в том, что с момента сдачи прошло более 4-х лет, тогда как ТК РФ дает возможность воспользоваться дополнительным отпуском только в пределах года после сдачи.

Имело место возмещение затрат, которые не входят в перечень оплачиваемых услуг, положенных по ОМС конкретной территории страны. В общей сложности, ТФОМС выявил нарушение использования средств ОМС на общую сумму свыше двух миллионов рублей. Регулятор потребовал возместить данную сумму Фонду. Также были начислены штрафы и пени в общем размере более 800 тысяч рублей.

Дальневосточный суд, рассмотрев иск, согласился с фактами нарушений, но суммы выплат в Фонд сочли слишком большими. Дело дошло до апелляции, по которой больница получила требование в возмещении всей нецелевой суммы и пени, а штраф был уменьшен втрое. Суд руководствовался статусом госучреждения и социальной значимостью осуществляемой больницей деятельностью.

Будем надеяться, что прецедент повлияет на “поведение” других больниц нашей страны.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!