В соответствии с законом, материнский капитал можно потратить на 4 основные цели:
- приобретение жилья и улучшение жилищных условий;
- образование ребенка;
- пенсию матери;
- адаптацию ребенка-инвалида.
Жилищный вопрос
Приобретение жилья – актуальный вопрос для большинства молодых семей. Для того, чтоб это потратить материнский капитал на покупку квартиры / дома нужно:
- Выбрать подходящую квартиру. Если это не новостройка, то на должна быть изношена не более, чем на 50%.
- Заключить с продавцом соглашение о купле-продаже.
- Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о перечислении денег продавцу. На это потребуется от 1 до 2 месяцев. Поэтому заключая договор нужно оговаривать пункт отсрочки платежа.
- Как правило, сертификат погашает только часть стоимости квартиры. Оставшуюся сумму нужно внести на счет продавца из личных накоплений.
- Оформить право собственности на приобретенное жилье.
Если планируется постройка дома, то для начала нужно приобрести участок земли. Затем обратиться в ПФР о предоставлении средств на строительство. Они будут разделены на 2 транша. Для того, чтобы получить вторую часть нужно, чтобы на участке уже установили коробку будущего дома. Иначе возможны трудности с получением второй части средств.
Образование
Если планируется потратить средства на образование ребенка, то для этого тоже нужно соблюсти ряд условий:
возраст ребенка – на время поступления ему не должно быть больше 25 лет;
учебное заведение должно быть российским и иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности;
программа обучения должна быть аккредитована государством.
Для оплаты за обучение необходимо:
- Заключить договор с учебным заведением на обучение. Скачать копию лицензии с сайта учебного заведения или взять ее в учебной части.
- Написать заявление в Пенсионный фонд о перечислении оплаты за обучение. Планируется, что в 2021 году ПФР будет получать эту информацию самостоятельно по соглашению с ВУЗами.
Адаптация детей-инвалидов
Возможность направить средства на адаптацию ребенка-инвалида появилась в 2016 году. Материнским капиталом могут быть оплачены спец.средста, товары и услуги, которые позволяют ребенку интегрироваться в социум. Для этого нужно:
- Приобрести необходимые товары. А затем обратиться с заявлением в Пенсионный фонд о возмещении понесенных затрат.
- К заявлению требуется приложить чеки или иные документы об оплате.
Должны ли деньги работать
Уровень государственной поддержки часто оценивают, как неудовлетворительный или недостаточный. Например, несмотря на то, что материнский капитал в 2021 году составляет 483881,83 р. на первого ребенка, этого недостаточно для того, чтобы купить квартиру в большинстве крупных городов. Но можно пойти и другим путем, использовав материнский капитал для первоначального взноса по ипотеке. Если сдавать купленную квартиру в найм, то за 4-5 лет можно окупить вложенные в нее затраты. Важно только подобрать такой вариант, при котором сумма, получаемая за аренду квартиры, будет равна или чуть больше ежемесячного платежа по ипотеке.