На какие выплаты могут рассчитывать ИП при выходе в декрет?

На какие выплаты могут рассчитывать ИП при выходе в декрет?

На какие выплаты могут рассчитывать ИП при выходе в декрет?

Пособие по беременности и родам

По закону, ИП платят за себя обязательные страховые взносы — на пенсионное и медицинское страхование. И по желанию, могут оплачивать социальные страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Если ИП уплачивает социальные взносы, он может получить пособие по беременности и родам – при условии, что выплаты производились хотя бы на протяжении 12 месяцев до наступления беременности.

Размер пособия для ИП в 2021 году составит 58878,4 р. (МРОТ × 24 месяца  / 730 дней × Число дней больничного). Размер взносов существенно ниже –  в 2021 году составит 4451,6 р. за год.

Поэтому, если ваш декрет приходится на следующий год, в текущем застрахуйтесь в ФСС и уплатите взносы, ваша выгода составит более 50 тыс рублей. Но помните, что оплатить необходимо предыдущий год, то есть если вы уходите в декрет в 2022, оплатить взносы необходимо за 2021 год до 31.12.2021.

Единовременная выплата за раннюю постановку на учет

Выплачивается только тем, кто:

  • имеет право на пособие по беременности и родам (читайте выше);
  • встал на учёт в женскую консультацию до 12 недель беременности (акушерских недель).

Размер пособия с 1 февраля 2021 года – 708,23 р. Выплачивают совместно с пособием по беременности и родам, единовременно.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Выплачивается всем, вне зависимости от трудоустройства – и ИП в том числе (без каких-либо доп. условий и взносов). С 1 февраля 2021 года составит 18 886,32 р. Просто обратитесь в органы социальной защиты.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Выплачивается всем, вне зависимости от трудоустройства – и ИП в том числе. Размер его для ИП будет минимальным, с 1 февраля 2021 года составит 7082,85 р. в месяц. Оформляется тоже в УСЗН.

Материнский капитал

Выплачивается всем, вне зависимости от трудоустройства – и ИП в том числе. Его размер для ИП считается по общим правилам, индексируется ежегодно.

Путинское пособие от 0 до 3

ИП выплачивается на общих основаниях.

Пособие от 3 до 7

ИП выплачивается на общих основаниях.

Заодно упомянем пособие по безработице

Пособие по безработице, пока у вас есть ИП, получать нельзя. Для того, чтобы встать на учёт и получать выплаты, вам необходимо закрыть ИП. Иначе выплаты, даже если вам их назначат, придётся вернуть обратно. Пособие по безработице для ИП будет минимальным. Получать выплату одновременно с детским пособием по уходу нельзя.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!