На российских полях некому работать

На российских полях некому работать

kak-zamenit-prava-traktorista-mashinista-v-podrobnaya-instrukciya

Российские аграрии испытывают кадровый голод.

Предприятия страны, занятые в сельском хозяйстве, столкнулись с серьезным острым дефицитом работников, желающих и умеющих трудиться полях во врем сезонных работ. Аграрии ждут, что будут услышаны властями, и границы для трудовых мигрантов вновь откроют.

С инициативой выступил замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. В обращении к вице-премьеру Виктории Абрамченко он сделал акцент на сегодняшней, близкой к катастрофической ситуации в аграрных регионах страны. Нехватка работников здесь составляет более 38 тысяч человека.

Хуже всего с рабочими на полях обстоят дела на юге России в Волгоградской и Астраханской областях. Там выращивание культур сопровождается и во многом зависит от ручного труда, а руки как раз в дефиците – не достает 22 тысячи человек.

Заменить мигрантов российскими кадрами пока не удается. Во-первых, россияне не хотят работать на полях даже за более высокую зарплату, а у тех, кто мог бы, зачастую просто нет нужных навыков и умений, как и опыта.

В своем письме замглавы Минсельхоза затронул тему тарифов, и, как выяснилось, они довольно высоки. Так, предприятия сельского хозяйства в прошлом году платили рабочим в сезон до 5 тысяч рублей за смену, это по сегодняшним меркам довольно приличная зарплата, особенно для сельской местности. Но уже в 2021 году, те, кто трудился на полях, не готов снова туда вернуться за эти деньги.

Дефицит рабочих неизбежно приведет к скудному урожаю, сами аграрии начнут терпеть убытки, и это, скорее всего, привет к повышению цен на сельхозпродукцию.

Абрамченко отреагировала на письмо и уже поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД проработать возвращение мигрантам возможности въезда в страну.

Напомним, ограничение на въезд в нашу страну трудовых мигрантов действует еще с весны прошлого года и его пока никто не отменял.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!