Набиулинские прогнозы: как будут жить (выживать?) россияне в этом году

Набиулинские прогнозы: как будут жить (выживать?) россияне в этом году

Набиулинские прогнозы: как будут жить (выживать?) россияне в этом году.

23 апреля глава ЦБ выступила с объяснением причин повышения ключевой ставки

Итак, ключевая ставка центробанка повысилась до цифры 5.0% годовых. Эльвира Сахипзадовна объяснила причины повышения ключевой ставки, и дала прогнозы развития экономики страны на ближайший период. Чем это обернется для россиян, узнаем далее, пытаясь выделить самые главные идеи, озвученные ЦБ.

  1. Во-первых, повышение ключевой ставки – это переход ЦБ к нейтральной денежной политике. Оказывается, до этого момента реализовывалась мягкая денежно-кредитная политика. Кстати, существует еще и жесткая, в этом смысле, политика.
  2. Во-вторых, второе полугодие – это период, когда экономика страны вернет себе утраченные в пандемию позиции роста и развития. Уже сейчас экономика активно развивается, замедленные темпы есть только у сферы услуг и нефтедобывающей отрасли. Первая больше всех пострадала в период массового локдауна и карантинных мер, вторая из-за ограничений соглашения ОПЕК+.
  3. В-третьих, быстрое восстановление экономики «не есть гуд». Население постепенно переходит от политики бережливости к политике расходов, создавая повышенный спрос на товары потребления. Однако, себестоимость товаров потребления выросла, в силу мирового повышения цен на основные ресурсы. Например, мировая цена на сталь поднялась на 50–70%. Повышенный спрос привел к тому, что производители стали перекладывать свои издержки в цену конечного продукта (какие они нехорошие). Такое положение вещей наблюдается во всех сферах экономической деятельности. Кстати, по заявлению Набиуллиной, в сравнении с мировым трендом, деловая активность отечественного бизнеса не уменьшилась, а даже возросла. На это указывает рост импорта.
  4. В-четвертых, продолжают оставаться высокими в сознание простых обывателей и бизнеса инфляционные ожидания. В совокупности с ограничением предложения, (когда спрос превышает предложение) это оказывает существенное влияние на инфляционные процессы. Как итог, нас ждет годовая инфляция в 4,7–5,2%. (Умножим эту цифру на два и получим реальный прогноз личной инфляции в 10%+).
  5. В-пятых, продолжится рост ипотечного кредитования. В ЦБ ожидают взлет этого вида кредитования населения на 16–20%. Кредит предприятий увеличится до 12%. Одновременно с этим произойдет рост закредитованности населения (куда уже) и количества необеспеченных займов.

Общее впечатление от выступления главы ЦБ: экономика будет расти, доходы населения, с учетом инфляции, будут падать. Готовимся пережить еще один непростой год.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!