Набиуллина о необходимости завершения программы льготной ипотеки

Государственное субсидирование, предоставляющее россиянам возможность брать кредиты со ставкой 6,5%, продлено до 1 июля 2021 года. Предложение о продлении выдвинул Президент Российской Федерации Владимир Путин. Цель такого решения – поддержка населения в непростой кризисной ситуации.

Льготное кредитование

Льготное кредитование

Данная госпрограмма позволяет гражданам России оформить ссуду на приобретение квартир в новостройках с первоначальным взносом в 15% (по сравнению с показателем в 20%, имевшим место быть ранее).

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, отметила, что данная льгота помогла как застройщикам, так и обычным гражданам. Однако, программа должна завершиться в срок, чтобы не вызвать негативные экономические последствия в банковской сфере. Эльвира Сахипзадовна подчеркнула, что льготная ипотека уже продемонстрировала далеко не положительное воздействие на рынок недвижимости.

В июне 2021 года банками было зафиксировано повышение спроса на получение льгот по кредитованию. Согласно данным, предоставленным Центральным банком, с января этого года ипотечное кредитование возросло почти на 15%.

Минусы льготного кредитования

Недостатки следующие:

  • Рост цен на недвижимость. С января по октябрь 2021 года цена на жилье в стране выросла примерно на 10,5%. Такими темпами финансовые средства, выделяемые на субсидирование ипотеки, в конечном итоге станут прибылью застройщиков.
  • Ограничение возможностей банков России по выдаче кредитов всем желающим. Стремительно растущий спрос на льготную ипотеку физически не может быть обработан и удовлетворен банками в полной мере.
  • Привлечение заемщиков, не готовых к последующему погашению кредита. Около 40% россиян не могут материально позволить себе ипотеку. Тем не менее, они все равно с большой вероятностью могут обратиться в банк, чтобы не упустить возможность оформления ссуды со сниженным первоначальным взносом.

Отказаться от государственной программы субсидирования в данный момент тоже нельзя. Это может далеко не лучшим образом сказаться на спросе на покупку жилья и, соответственно, на всем рынке недвижимости. Для плавного и безопасного изменения системы предоставления кредитования нужно добиться экономической стабильности и улучшения качества жизни населения, включая увеличение доходов граждан.

Экспертное мнение

Яна Глазунова, генеральный директор VSN Realty, делится следующим мнением по этому вопросу: «В среднем по рынку новостроек, годовой прирост цен в 2021 году можно ожидать в пределах 10–12%, но и в случае отмены субсидируемой ипотеки никакого обвала цен ждать не стоит — себестоимость строительства продолжает расти».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!