Набиуллина прокомментировала завершение льготной ипотеки

Набиуллина прокомментировала завершение льготной ипотеки

Ипотека по льготной программе под 6,5 процента оказалась действительно полезной для россиян, однако пришло время ее завершения, придерживается мнения глава Центрального российского банка.

На встрече Эльвира Набиуллина заявила, что в Центральном российском банке считают данную льготную программу действенной антикризисной мерой, которую необходимо в нужное время завершить, так как она была направлена на помощь в кризис.

По мнению главы Центрального российского банка, на время поэтапного завершения льготной ипотеки, ее можно оставить в нескольких регионах, в которых имеется дефицит недвижимости и отсутствует заметное подорожание жилья. Как считает Эльвира Набиуллина, в большей части регионов увеличение стоимости жилья перекрыло позитивную сторону льготной ипотеки – снижение процентных ставок. Таким образом, по мнению главы Центрального российского банка, данная программа должна быть более узконаправленной для большей эффективности. Цель льготной ипотеки – увеличить количество доступной недвижимости для граждан, при этом не приводя к перегреву на отечественном рынке.

Однако Центральный российский банк не исключает возможность расширения льготных ипотечных программ, так как видит в них потенциал.

Как заявила Эльвира Набиуллина, льготные программы должны существовать, в стране они действовали и до распространения коронавирусной инфекции. По мнению Центрального российского банка, потенциал у льготных программ имеется, а значит есть смысл их расширять. Подчеркивается, что идет речь о расширении постоянных программ, а не антикризисных.

Глава Центрального российского банка придерживается мнения, что данные льготные программы могут носить региональный характер, к примеру, в регионах не выгодных для строительства недвижимости, по мнению застройщиков. Эльвира Набиуллина отметила, что необходимо отобрать данные регионы, в которых возможно будут действовать меры поддержки на постоянной основе.

Эльвира Набиуллина добавила, что льготная ипотека оказалась не так интересна молодым семьям, следуя низкой востребованности. Необходимо добавить критерии и ввести дифференциацию ставки, заявляет глава Центрального российского банка. По мнению Набиуллины, в будущем возможно будет рассмотрена расширенная программа по оказанию помощи молодым специалистам и семьям.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!