Набиуллина вынесла предложение о расширении критериев льготной ипотеки для семей

Набиуллина вынесла предложение о расширении критериев льготной ипотеки для семей

Весомую роль в поддержке экономики сыграли льготные программы, особенно в сфере ипотечного кредитования. Ее объем за год вырос на двадцать процентов. У регулярно работающих программ, по мнению главы ЦБ, имеется возможность для расширения привилегий. Это могут быть, например, низкомаржинальные проекты в регионах, которые не очень нужны. Эльвира Набиуллина предлагает расширить основания для льготной ипотеки.

Она думает, что покидать программу надо не сразу. Ее лучше оставить для некоторых регионов, в которых не происходит строительства жилых домов в необходимом количестве, и отсутствует повышение цен на жилье.

Также Набиуллина подчеркнула, что в немалом количестве регионов страны скачок вверх цен сказался негативно на снижении ставок по кредитованию. Вследствие этого она должна быть более целенаправленной для конкретного функционирования в сторону улучшения процесса приобретения жилья для населения и не приводила бы при этом к отрицательному эффекту на рынке недвижимости.

Кроме того, Банк России рассматривает, в основном, расширение регулярных программ, а не льготных ипотек. Набиуллина говорит, что необходимо выбрать регионы, в которых имеется регулярная поддержка строительства – с помощью ипотеки или с помощью любых иных механизмов.

По работающей сейчас программе льготной ипотеки на жилье, в новых домах оформляется субсидия с государственной ставкой, а кредит предоставляется под 6,5 процентов. Она будет функционировать до июля этого года. В этой системе кредитования имеются определенные ограничения. Так, ипотечное кредитование до двенадцати млн. рублей оформляется для жителей Москвы, Петербурга и их областей. А для остальных регионов России – до шести млн. рублей. С помощью льготной ипотеки можно взять кредит на жилье в новом доме на срок двадцать лет с первоначальной платой от пятнадцати процентов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!