Начисление зарплаты с 1 мая изменится. Кто разбогатеет, а кто – нет?

Начисление зарплаты с 1 мая изменится. Кто разбогатеет, а кто - нет?

В связи с пандемией в России, менялся метод начисления заработной платы работающим пенсионерам. Ограничения, которые возникли по причине неблагоприятной ситуации в стране, коснулись и трудовых отношений.

К примеру, для людей, которые входили в особую группу, был введен режим удаленной занятости, а также электронные больничные, их продление в дистанционном режиме без посещения лечебных учреждений и районных поликлиник. Кроме этого, люди преклонного возраста получали выплаты по временной нетрудоспособности, если они не могли трудиться в удаленном режиме. Эти меры касались лиц старше 65 лет, которые находились в зоне особого риска заражения и тяжелого течения болезни, вызванной новой коронавирусной инфекцией.

С 1 мая текущего года некоторые из этих предпринятых ранее мер станут недействительными. Так, карантинные больничные могут стать закрытыми, а люди преклонного возраста снова смогут выйти на работу в обычном формате. На любой иной случай и, в том числе, по состоянию здоровья сотрудника, относящегося к категории 65+, предусмотрено продление специального листка временной нетрудоспособности. Оплачен он будет исходя из трудового стажа и заработка сотрудника, либо исходя из МРОТ. Кроме этого, в текущем году установлены следующие предельные выплаты по больничному листу в день. Минимум – 239, а максимум – 2434,25  рубля соответственно.

Как будет оплачена работа в праздничные майские дни?

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации работа сотрудника в период праздничный дней оплачивается в двойном размере. Однако, вместо выплаты работнику работодатель может предложить дополнительный отдых. В текущем 2021 году двойная оплата за отработанное время предусмотрена 1 и 9 мая.

Что же касается работников преклонного возраста, то оплата труда может составить сумму и в тройном размере. Решение о выплате остается на усмотрение работодателя в зависимости от категории работника.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!