Накопительная часть пенсии в 2021 году

Накопительная часть пенсии в 2021 году

Трудовая пенсия в России до 2014 года делилась на 2 неодинаковые части. Работодатель отчислял в ПФР 22% от заработка сотрудника. Из них 16% становились страховой частью будущей пенсии, а 6% – накопительной. Из первой части взносов производятся выплаты действующим пенсионерам, а вторая часть аккумулировалась на личном счете. Деление было введено реформой 2002 года и закреплено Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ». В 2014 году действие реформы было приостановлено. Уже созданные накопительные части пенсий были заморожены, а формирование новых прекращено.

Что происходит с накопительной частью пенсии в 2021 году

У большинства граждан в 2021 году накопительная часть не формируется. Исключение составляют только индивидуальные предприниматели, самозанятые и те, кто формирует накопительную пенсию из личных сбережений.

Накопительные пенсии, сформированные до 2014 года, остались на личных счетах россиян. Граждане могли оставить их под управлением ПФР или передать под управление негосударственного пенсионного фонда. Предполагается, что и ПФР, и негосударственные фонды вкладывают средства в инвестиции, тем самым увеличивая капитал. Однако учитывая опыт финансовых пирамид 90-х, гражданам, которые хотели бы наращивать капитал, вложив его в акции, лучше делать это самостоятельно. Так вы получаете максимальный контроль над своими вложениями и в любой момент можете превратить капитал в наличные деньги, продав акции.

Что касается НПФ, то в 2021 году их доходность составляет около 12%. В январе 2021 года индекс годовой инфляции в России составил 5,19%. Это значит, что НПФ с доходностью 12% создал вкладчику годовой прирост капиталовложения на 6,81%.

Когда можно забирать накопительную часть пенсии

Закон разрешает ее забрать по достижению пенсионного возраста по старому стилю: мужчинам в 60 лет, женщинам в 55 лет. Заявление на выплату подают в ПФР или в негосударственный фонд, в котором находится накопительная часть. В заявлении отмечают каким будет способ получения: единовременным или ежемесячным. Чтобы рассчитать, чему равен ежемесячный платеж, нужно разделить накопленную сумму на 264 месяца. Тем, кто обратится за пенсией позже, общая сумма будет разделена на меньшее количество месяцев.

Также в отдельных случаях предусмотрено единовременное снятие всей накопительной части. Например, если ее размер не превышает 5% от всей пенсии. Если пенсионер умер, то выплату за него могут получить наследники. На накопительную часть пенсии распространяются те же правила, что и на наследование другого имущества.

В чем разница между накопительной и страховой частью пенсий

Накопительная часть может увеличиваться также, как банковский вклад – за счет доходов от инвестиций, а страховая изменяется путем индексации и зависит от коэффициентов, установленных государством. Накопительная часть находится на специальном счете и ее можно наследовать, а страховую выплачивает государство и ее нельзя наследовать.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!