Наличие мест в детских садах: Путин поручил Правительству более внимательно поработать с регионами

Наличие мест в детских садах: Путин поручил Правительству более внимательно поработать с регионами

Поручение Президента стало одним из итогов в проведенном совещании, которое касалось реализации посланий Президента Федеральному Собранию в 2019 и 2020 годах. Глава страны акцентировал внимание на 2 позициях:

  • темпах ввода детских садов в эксплуатацию;
  • стоимости, в которую государству обходится создание 1 места в разных регионах.

Всего за 2 года сдано в эксплуатацию 155,4 тыс. мест в детских садах страны. Это совсем немного отличается от плановых показателей. К началу 2021 году должны были обеспечить местами 190 тыс. детей ясельного возраста. Но учитывая то, что регионов в России больше 70, а полностью обеспечены местами дети только в 28 регионах – темпы строительства не выглядят успокаивающе.

Второй вопрос, который затронул президент – это минимальная стоимость создания одного места. Здесь в регионах наблюдается значительный разброс. И даже в тех регионах, которые расположены рядом, цены могут отличаться в 3 раза. На первый взгляд такая ситуация возникает потому, что в тендерах на строительство обычно участвует 1 компания. Поэтому цена устанавливается на свое усмотрение. Владимир Путин поручил правительству изучить этот вопрос более подробно и взять его под особый контроль.

Распределение мест в детских садах в 2021 году

По закону ребенок должен получить место в детском саду в течение 1 месяца после обращения заявителя. Им может быть мама или папа. Массовые зачисления детей происходят в марте и в мае. При комплектации групп учитывают льготы, возраст детей и дату подачи заявления.

Если мест нет, то ребенка могут поставить в очередь на получение места в детском саду. Более радикальной мерой является обращение родителей с жалобой в управление образованием на то, что ребенку отказывают в получении дошкольного образования. Также семья может требовать компенсацию за отсутствие места для ребенка. Ведь в этом случае кто-то из родителей вынужден заниматься воспитанием самостоятельно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!