Налог на дивиденды в 2021 году: плательщики, ставки, особенности налогообложения

Налог на дивиденды в 2021 году: плательщики, ставки, особенности налогообложения

Дивиденды являются одним из видов дохода, а значит, облагаются налогом. Размер налога зависит от категории плательщика.

Ставки налога на дивиденды

Если гражданин самостоятельно вкладывает средства в акции, то он является плательщиком налога. Налоговая ставка для физических лиц составляет:

  • для резидентов – 13%;
  • для нерезидентов – 15%.

Резидентом является гражданин РФ или человек, который находится на территории РФ не менее 183 дней в году.
Если средства вкладывает юридическое лицо и выплачивает дивиденды своим вкладчикам, то тоже платит налог на дивиденды. Ставка зависит от того, является ли компания иностранной или российской. Для российской предусмотрен НДФЛ 13% и 15% для иностранной. В обеих ситуациях есть дополнительные нюансы. Например, иностранная компания может действовать на основании международного соглашения и тогда она платит налог по ставке, предусмотренной международным соглашением.

Кто платит налог

Если гражданин получает дивиденды от компании, в которой находятся его вклады, например, в Негосударственном пенсионном фонде, то сам он налоги не платит. За него это будет делать компания перед тем, как перечислить доход физическим лицам-вкладчикам.

Исключением станет ситуация, если дивиденды образуются не в денежной форме. Например, гражданин получает в виде процентов по вкладу имущественные объекты: автомобиль, квартиру и т.д. В этой ситуации компания возлагает обязанность по уплате налога с дивидендов на самого гражданина.

Как оплатить налог физическому лицу

Если гражданин вкладывает средства в акции самостоятельно и получает доход, то оплатить НДФЛ нужно по окончанию отчетного периода. Скорее всего, он получит уведомление от налоговой службы. Затем ему нужно подготовить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и провести перечисление средств в ФНС на основании уведомления, в котором будут указаны все необходимые для оплаты реквизиты.

Есть ли льготы для налога на дивиденды

Налоги платят только при наличии дохода. Если россиянин приобрел акции, а потом они выросли в цене, но он их не продает и не получает в этот момент никакого дохода, то налог он не платит. Тем, у кого есть унаследованные акции или купленные 3 года назад, тоже не нужно платить налог.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!