Налог на огород: коснется ли он обычных дачников

Налог на огород: коснется ли он обычных дачников

Налогом на огород в народ назвали законопроект, который касается выдачи патентов гражданам, занимающимся растениеводством или животноводством на коммерческой основе – фермерам, индивидуальным предпринимателям.

Патентная система налогообложения

ПСН может выбрать предприниматель для упрощения налогообложения своего бизнеса. Стоимость патента будет зависеть от вероятного годового дохода, который не должен превышать 60 млн. руб. в год. Чем большее доход, тем дороже будет стоить патент. Дополнительное ограничение касается штата предпринимателя – в нем не должно быть более 15 человек.

Как применяется ПСН и как бизнес ИП облагается налогами

Патент выражает право предпринимателя вести деятельность и одновременно является налогом. Соответственно, налог с доходов индивидуальному предпринимателю платить не нужно. Система особенно удобна для розничных торговцев, которые могут открывать несколько торговых точек под одним патентом.

Купить патент можно на срок от 1 до 12 месяцев. По окончанию срока действия документа разрешается купить новый или перейти на налогообложение по УСН или ОСНО. Кроме НДФЛ владелец патента также не платит НДС и налог на имущество.

Почему «налог на огород» удобен предпринимателям

Сельское хозяйство отличается от других видов деятельности сезонностью. Поэтому предпринимателю может быть выгоднее купить патент на сезон, чем применять другую систему налогообложения.

Среди плюсов системы:

  • невысокая стоимость патента;
  • возможность выбрать срок действия;
  • упрощенное налогообложение.

Нормативная база: глава 26.5 НК РФ «Патентная система налогообложения».

Может ли «налог на огород» коснуться дачников

Нет. Личное подобное хозяйство создается для удовлетворения личных потребностей и не относится к предпринимательской деятельности. Реализация продукции со своего огорода не имеет отношения к налогообложению, т.к. не является доходом.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!