Налог с подвохом! Не подписывайте договор!

Налог с подвохом! Не подписывайте договор!

Хотите оказывать услуги в качестве физического лица юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, тогда читайте внимательно договор. Незнание не освободит вас от встречи с налоговой инспекцией. Основной момент, на который стоит обратить внимание – нельзя подписывать договор, если вы не готовы к последствиям, которые за ним последуют.

Как правило, стандартной формой договора между физическим лицом в качестве исполнителя и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в качестве заказчика является Договор о возмездном оказании услуг. Такой договор заключается в случае, если вы оказываете какие-то услуги заказчику. Смысл его прост: вы заказчику – услугу, он вам – оплату.

Важно помнить, что практически любой доход в нашей стране облагается налогом. Если речь идет о физическом лице в качестве исполнителя, то этот налог – всем известный НДФЛ. Когда гражданин оказывает услуги кому-либо, не являясь сотрудником какой-либо организации, он обязан уплатить подоходный налог со своего вознаграждения. Если гражданин работает в какой-либо компании, этот налог перечисляет сама компания, являясь налоговым агентом.

Важно, что при договоре о возмездном указании услуг этот налог обязан удерживать и перечислять сам заказчик. Другими словами, вас не должно волновать, куда, сколько и по каким документам было перечислено в налоговую или фонды, так как заказчик должен сделать это самостоятельно в соответствии с установленными государством тарифами и требованиями. Но, зачастую, компании или ИП не хотят совершать лишние манипуляции и прописывают в договоре обязательство исполнителя самостоятельно уплатить все налоги с полученных за оказанные услуги средства.

Учтите, даже если вы подписали договор с такой оговоркой не в вашу пользу, его можно признать незаконным в этой части. Тем не менее, если заказчик не произвел перечисление налога вовремя, требования налоговой инспекции придут не к заказчику, а к исполнителю, так как именно он получил доход и не «поделился» с государством.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!