Налога с продажи недвижимости до 1 миллиона рублей больше не будет?

Налога с продажи недвижимости до 1 миллиона рублей больше не будет?

Правительством предложен проект закона, который освободит продавцов недвижимости от налога на доход от сделок купли-продажи. Однако, в этом будущем законе, если он будет принят Государственной Думой Российской Федерации, существует ряд существенных нюансов.

Один из них – это доход от сделки. Освободить от уплаты налога планируют только тех продавцов, кто получил доход от сделки менее одного миллиона рублей. Именно таким гражданам не нужно больше подавать налоговую декларацию. Всех остальных нововведение не коснется.

На данный момент гражданин обязан заплатить налог, если продает единственное или унаследованное жилье, которым владеет менее трех лет. По истечении этого срока от налога продавец освобождается. А для всех остальных объектов недвижимости срок владения должен быть не менее пяти лет. Если продажа происходит ранее этого срока, то налог платить нужно.

Откуда берется дата, от которой в дальнейшем ведется отсчет времени? Если следовать общему правилу, срок владения начинается с даты регистрации права собственности на недвижимость:

  • Если на руках имеется свидетельство о праве собственности на недвижимость, дата указывается в этом документе.
  • Если такого свидетельства нет, дату вступления в права владения можно посмотреть в выписке из ЕГРН либо напрямую на сайте Росреестра. Там есть специальный пункт “Права и ограничения”.

Еще следует учитывать, что максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход в случае продажи благоустроенных и неблагоустроенных квартир, жилых домов и отдельных комнат его сумма составляет один миллион рублей. Если же происходит продажа, к примеру, гаража или любого другого помещения, относящегося  к нежилому фонду, то его сумма составляет двести пятьдесят тысяч рублей.

С полным документом можно ознакомиться в электронной базе Нижней палаты.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!