Налоги сами вернутся к россиянам

Налоги сами вернутся к россиянам

В Госдуме рассматривается закон, который обязует Федеральную налоговую службу автоматически предоставлять гражданам имущественные и инвестиционные вычеты. ФНС уже готова к внедрению новой системы. Если закон будет принят, с марта налоги будут автоматически перечисляться гражданам. Глава Налоговой службы Даниил Егоров сообщил, что закон будет осуществляться за счет объединения информации во всех личных кабинетах гражданина.

Зачем нужен новый закон?

По заявлению Федеральной налоговой службы, система уже протестирована и полностью готова к работе. Она должна значительно упростить порядок получения гражданином налоговых вычетов. Сейчас для получения вычета нужно несколько месяцев. Гражданин ходит с бумагами по всем инстанциям и долго ждет. Три месяца налоговая проводит проверку, затем в течение месяца делает возврат средств. Новый закон позволит снизить сроки возврата до полутора месяцев.

Возврат налогов

Возврат налогов

Как это будет работать?

От человека потребуется всего лишь предоставить счет, на который нужно сделать перевод. Все остальное система сделает сама. Все документы будут рассматриваться в электронном виде. Человеку не придется собирать огромное количество чеков, договоров. Не нужно будет обивать пороги, чтобы доказать свое право на получение выплат. Теперь налоговая сама увидит, кому полагаются выплаты. Явка налогоплательщика и вовсе не нужна. Все будет происходить в заочном формате.

Обмен информацией внутри государственных служб активно продвигается. Власти внедряют автоматический режим начисления не только для налоговых вычетов, но и для пособий и пенсий. Инвалидность также будет устанавливаться заочно.

Заявление налогоплательщику придет в электронном виде. Его нужно будет всего лишь подписать и отправить назад. Все будет реализовываться через сайт ФНС.

Такую же систему хотят использовать и для получения вычетов на лекарства. Теперь все чеки можно просмотреть в системе банковских платежей.

Налоговые вычеты будут выплачивать не каждому, разумеется. Они полагаются только гражданам России, которые честно платили 13% каждый месяц. Выплаты можно получить за траты на образование, благотворительность, медицинские услуги. Заявлять можно сразу обо всех статьях расходов, но в год выплатят не более 120 тысяч рублей.

Кроме того, налоги можно вернуть за покупку жилплощади. Но и здесь существует порог.

В целом, Россияне могут вернуть 260 тысяч рублей от стоимости жилья один раз в жизни. А от ипотеки 390 тысяч. Это правило распространяется только на недвижимость, купленную после 2014 года. Поэтому за свою старую квартиру налог вернуть не получится.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!