Налоговая начинает следить за расходами россиян

Обеление доходов россиян было главной целью деятельности налоговой службы на 2021 год, однако пандемия внесла свои коррективы, и масштабные проверки отложили до неопределенного времени. Но к концу текущего года некоторым гражданам начала поступать информация от ФНС с требованием предоставить объективные разъяснения по вопросу несоответствия доходов и расходов. В ближайшем будущем контроль налоговой службы в сфере доходов и расходов граждан ужесточается и будет проходить масштабно.

Усиление контроля

Обеление доходов населения страны парламентарии планировали произвести уже давно, потому что выведение неформальной занятости из тени может принести в бюджет государства внушительные средства.

Подобный контроль уже был в России в девяностые годы – тогда существовала определенная декларация, при помощи которой граждане предоставляли налоговой сведения о доходах, на которые приобретались крупные покупки, включая недвижимость и драгоценные металлы. Большого эффекта это не произвело, и подобный контроль исчез сам по себе.

Сегодня возможности налоговых органов более современные. Налоговая служба сформировала специальную ИТ-инфраструктуру, которая дает большие возможности для сбора информации о доходах россиян. По логике ФНС, если гражданин имеет расходы, превышающие официальный доход, то,  вероятно, такой человек имеет теневой доход, который должен быть налогооблагаемым.

На что направлена проверка

На данный момент налоговая служба уже приступила к контролю расходов граждан в тестовом режиме, в частности, проверяются крупные расходы за последние три года. Россияне, которые совершали в этот период дорогостоящие покупки, уже начали получать информационные письма с требованием подтвердить доходы. В таких письмах приводится цена покупки и размер официального дохода покупателя. При наличии несоответствий между ними и отсутствием объективных доказательств, гражданин обязан оплатить налог.

Расходы, которые превышают доходы, необходимо будет оправдать

Вводятся меры, призванные усилить налоговый контроль государства:

  • Создание единого федерального информационного регистра, который содержит сведения о населении (ЕФИР).
  • Широкое распространение безналичных операций.
  • Введение цифрового рубля.
  • Усовершенствование IT-платформ и онлайн-касс.
  • Введение специальной маркировки товаров, подразумевающее обмен информацией.

Таким образом, в ближайшем будущем налоговая служба без особых усилий сможет сопоставить доходы и расходы граждан, в таком случае под такую меру контроля попадут многие россияне. Подобная проверка будет проводиться и в социальных сетях, где сегодня происходят финансовые операции, при этом лица, их осуществляющие, не зарегистрированы даже в качестве самозанятого. Для таких лиц, помимо уплаты НДФЛ, штрафа и пени, может быть предъявлена и уплата НДС. А также россияне могут привлекаться к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, которая предусматривает даже лишение свободы на срок до 5 лет, в случае, если их деятельность принесла крупный ущерб физическим, юридическим лицам, а также государству.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!