Налоговый вычет на фитнес приняли в первом чтении

Налоговый вычет на фитнес приняли в первом чтении

В первом чтении Госдума одобрила законопроект о социальном налоговом вычете на физкультурные услуги. Теперь клиенты фитнес-клубов смогут возвращать часть денег с покупки абонементов и тренировок. Правительство еще уточняет конкретные виды услуг, за которые можно будет получить вычет. Перечень клубов тоже уточняется.

Что это за вычет?

По законам России налогоплательщики могут вернуть свои налоги. То есть граждане могут уменьшить налогооблагаемую базу на сумму своих расходов. В эти расходы входит образование, медицина, благотворительность, покупка недвижимости. Теперь в этот перечень входит спорт.

Проще говоря, мы может вернуть те 13%, которые платили государству с зарплаты. Теперь мы можем вернуть их с покупки абонемента для занятий спортом.

Сколько можно получить?

Максимальная сумма расходов составляет 120 тысяч рублей в год. То есть граждане смогут вернуть максимум 15600 рублей.

Как вернуть налог?

Для возврата налога необходимо будет подать документы в налоговую службу. Документ называется декларацией. Кроме того, нужно подтвердить свои расходы чеками. Или предоставить договор с фитнес-клубом. Сейчас все это можно сделать дистанционно через личный кабинет на сайте ФНС. Оформление и отправка соответствующих документов займет около 10 минут.

Кому возврат не полагается?

Так как по закону данные выплаты являются возвратом НДФЛ, люди, которые не платили налог, вернуть его не смогут. То есть студенты, домохозяйки и прочие неработающие группы лиц на возврат налогов могут не рассчитывать. За абонементы, приобретенные для детей, вернуть налог тоже не получится.

Когда начнет действовать система возврата налогов за фитнес?

Закон еще не прошел все необходимые стадии утверждения. Если закон все же окончательно примут, то в течение 2022 года можно будет заключать договора с фитнес-клубом, чтобы вернуть деньги в 2023 году.

Что это даст фитнес-клубам?

Фитнес-клубы смогут воспользоваться данной льготой для привлечения клиентов. То есть этот 13% вычет будет служить некой скидкой на посещение. А сами клубы за такую льготу ничего не должны. Все вычеты и выплаты осуществляет государство.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!