Налоговый вычет пенсионерам за лечение

Налоговый вычет пенсионерам за лечение

Кому из пенсионеров положен налоговый вычет за платное лечение? Работающим пенсионерам точно. Но что делать тем, кто живет на пенсию и вынужден дополнительно оплачивать лечение? Давайте разбираться!

Речь идет о налоговом вычете в 13%, аналогичном размеру подоходного налога в России. Чтобы получить вычет, нужно платить этот налог, но пенсия в нашей стране подоходным налогом не облагается.

Чтобы было понятнее, нужно определить, какие требования для получения налогового вычета должны быть выполнены:

  • Медицинская организация, оказывающая платные услуги, должна иметь соответствующую лицензию.
  • Оказываемые пенсионеру платные услуги должны быть зафиксированы в списке услуг, одобренных Правительством РФ. К сожалению, платные услуги стоматологов в этот перечень не попали.
  • Возврат налога осуществляется с суммы не более 120 тыс. руб., то есть в пересчете на 13 процентов – 15 600 руб. Есть отдельная категория дорогостоящего лечения, по которому вычет считается по-другому. К ней относятся сложные заболевания и определенные тяжелые болезни.
  • Получить выплату больше, чем было уплачено государству в виде налогов, не получится.

Так как получить налоговый вычет неработающему пенсионеру?

Допдоход

Для получения выплаты нужно самому пенсионеру платить НДФЛ, а значит, необходимо иметь дополнительный источник дохода, кроме пенсии. К нему относятся:

  • Сдача недвижимости или автомобиля в аренду;
  • Продажа недвижимости, которая находилась в собственности меньше 5 лет или, к примеру, автомобиля – меньше 3 лет;
  • Любые доходы, с которых государству уходит НДФЛ.

Это общие основания для получения налогового вычета.

Ранее выплаченные налоги

Если у пенсионера предстоит продажа собственности с уплатой налога или выход на официальную работу, то можно сохранить все документы и чеки по оплате лечения. Заявку на возврат налога можно оформить в течение трех лет с момента его оплаты, а значит, НДФЛ может накопиться с будущего дохода.

Члены семьи

Налоговый вычет можно получать не только на себя, но и на тот случай, если вами было оплачено лечение близких родственников. Если документы по оплате лечения оформить на кого-то из работающих родственников: супруга, детей старше 18 лет, то налоговый вычет получит оплативший лечение член семьи.

В любом случае, оплатив лечение, стоит взять документы для налоговой. Возможно, появятся варианты вернуть 13% или в течение трех лет введут новый социальный вычет для неработающих пенсионеров.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!