Налоговый вычет упростили: что изменилось и какие вычеты оформляют по новым правилам

Налоговый вычет упростили: что изменилось и какие вычеты оформляют по новым правилам

С 21 мая россияне оформляют ряд налоговых вычетов по упрощенным правилам. Достаточно заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Что изменилось в законодательстве

Ранее для того, чтобы получить налоговый вычет, требовалось заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ. К ней добавляли документы, которые подтверждали расходы – рецепты на лекарственные средства, квитанции об оплате и другие.

По новым правилам, россиянам достаточно оформить заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Новая схема будет применяться для:

  • расходов на приобретение недвижимости;
  • некоторых типов вкладов, в т. ч. индивидуальных инвестиционных счетов.

Прилагать документы к заявлению не нужно. Налоговая получит эти данные по внутренним каналам от Росреестра и банков.

Еще одно изменение коснулось сроков проверки документов. Ранее налоговикам требовалось 3 месяца на проверку всех документов, подтверждающих сделку и месяц на перечисление средств. Теперь получение документов займет месяц, а потом в течение 2 недель перечислят средства. Исключение составляют сделки, оформленные с нарушением законодательства. Если сотрудники налоговой выявляют нарушение, то проверка документов может затянуться на 3 месяца.

Возврат переплаты по налогам

ФНС ускорится и в вопросах возврата переплаты по налогам. Если выявлен такой факт и принято решение о возврате средств, то они будут перечислены в течение 20 дней. За нарушение сроков перевода предусмотрено начисление пени. Таким образом граждане смогут получить сумму переплаты и проценты. Но, если у гражданина есть переплата по одному налогу и задолженность по-другому, то ФНС перебросит излишек денег в счет уплаты задолженности.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!