Налоговый вычет за лечение: частые ошибки

Налоговый вычет за лечение: частые ошибки

Налоговый вычет за лечение: частые ошибки.

  1. Ребёнку больше 18 лет. Часто родители путают вычет за обучение (который можно получать до 24 лет за очное обучение) и вычет за лечение. Тут всё строго – ребёнок достиг совершеннолетия, вычет родитель получить не сможет.
  1. В лечение включены сервисные услуги. Например, делали операцию и оплатили отдельную палату, питание, уход и так далее. За операцию вычет будет, а за дополнительные услуги – нет. Клиники в справку добавляют всё, поэтому проверяйте сразу, чтобы не корректировать. Из последнего опыта в юридической практике: инспектор заставила из расходов на платные анализы отнимать стоимость пробирок.
  1. К декларации не приложили справку об оплате медицинских услуг. Вычет за лечение отличается от других, здесь подтвердить оплату чеками недостаточно. Нужно ещё запросить в каждой клинике справку об оплате медицинских услуг.
  1. Неправильный код услуги в справке об оплате медицинских услуг. От этого кода зависит, попадёт под лимит 120 000 рублей, или нет:
    • Код 1 – обычное лечение, лимит 120 000 рублей в год.
    • Код 2 – дорогостоящее лечение, по нему нет ограничений.

Проверяйте сразу, кроме 1 и 2 больше вариантов заполнения этой графы нет. В одной клинике в эту маленькую строчку “код услуги” умудрились вписать – гинекология.

  1. В одну декларацию включили лечение за несколько лет. Заплатили за лечение в 2020 – декларация будет за 2020. Включить в эту же декларацию, например, покупку лекарств в 2019, нельзя.
  1. Неправильно оформлен рецепт. Чтобы вернуть налоговый вычет в размере 13% с лекарств, вам нужно взять у врача рецепт и сохранить кассовый чек.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!